avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

А вот я…

На днях случайно встретил на улице девушку, с которой ещё недавно вместе учился в языковой школе ульпане.
Первый вопрос был: Вы продолжаете ходить в ульпан?
Дело в том, что начальное обучение языку оплачивает в Израиле государство, а вот дальнейшую учёбу надо оплачивать из своего кармана. Но мне даже не денег жалко. Просто слишком много сил отнимает у меня 10-12 часовое почти ежедневное сидение за компом. Да и годы уже не те, чтобы находить силы для всего. Выходной у меня получается раз в 2-3 недели. Я реально много работаю и сильно устаю. Так что, если у меня на что-то уже не хватает сил – это вовсе не от лени.
И вот девушка начинает на меня наскакивать, почему я не продолжаю учёбу? Мол, я вот тоже работаю, однако по вечерам каждый день хожу на занятия!
Такая пассионарная, энергичная барышня. Я люблю энергичных людей. И не люблю сонных и ленивых. Собственно, это их личное дело… Но если браться за какие-то дела – то лучше уж не с теми, кто спит на ходу.
При этом меня удивляет желание некоторых людей навязать всему миру собственный опыт и свои личные взгляды на окружающий мир.
Мол, ты не бегаешь по утрам? А почему ты не бегаешь? Ты что – не знаешь, как это полезно?
Или, типа, как в «12 стульях»: Вы пьёте чай без ситечка?! Да в лучших домах Парижа и Рио-де-Жанейро его пьют только с ситечком! Как же вообще можно пить чай без ситечка!?
А я вот пью без. И до сих пор жив. И меня не удивляет, что другие люди живут по-другому. Не так, как я.
И, если я, скажем, умел бы играть на скрипке, то никогда не докапывался бы до всех встречных с негодующим вопросом: Вы что – не играете на скрипке? И даже на контрабасе не играете? Ну, вы даёте! Как же так можно… Вот я…
P.S. Мне искренне жаль, что имея возможность выучить язык (главное здесь даже не ульпаны, а возможность окунуться в языковую среду) – я выделяю на это слишком мало сил и времени. Но, что делать, если у меня нет ни того, ни другого.
Tags: Люди, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments