avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Франция. Проверка документов на дороге.

В конце 1980-х я впервые попал из социализма в капитализм. Из СССР во Францию.
Было ощущение, что машина времени перенесла меня на полсотни лет вперёд. Поезда TGV, ездящие со скоростью под 300 км в час. Автоматизированные кассы в тамошних супермаркетах: покупатель сам сканирует штрих-коды с набранных в тележку товаров – и на табло высвечивается сумма. Вставляешь в купюроприёмник денежку – а автомат выдаёт чек и сдачу. В позапрошлом году встретил такой автомат в Ашане. Только не в Москве, а в испанской Малаге.
Вместо обычных телефонных аппаратов у большинства французов к тому времени стояли миникомпьтеры с экранчиками -- минители. Их начали массово ставить в 1982-м. Через него можно было просто звонить, плюс переписываться, плюс заказывать билеты, узнавать новости, расписания самолётов, оформлять покупки, давать объявления… Всем резидентам аппараты выдавались бесплатно в ближайшем почтовом отделениии.
Как-то на глаза мне попался внутренний паспорт моего приятеля-француза – называется идентификационная карта. Сложенная пополам картонка с фотографией. По уровню внешней защиты напоминающая читательский билет районной библиотеки. Ни водяных знаков, ни замысловатых гравированных узоров… Мне объяснили, мол, зато этот документ считывается и перепроверяется специальным полицейским сканером – внутри у него запрессована перфорированная фольга с идентификационными данными владельца. Думаю, с тех пор фольгу уже успели поменять на магнитную полосу, а полосу – на чипы…
Нужна была машина. На регистрацию покупки в мэрии ушло минут 15. В СССР, кочуя с кипой бумаг от одной двери к другой, я провёл бы в очередях несколько дней…
Как-то на дороге меня остановили жандармы. Им показалось подозрительным моё поведение на перекрёстке. А я просто пытался сориентироваться на местности.
Для проверки документов пришлось сесть в полицейскую машину. Жандарм взял мой советский загранпаспорт, документы на машину – и полез в бардачок. Только вместо сигарет и дорожных карт под его крышкой светился экран компа. А сама крышка с обратной стороны оказалась клавиатурой. Офицер забил данные моего паспорта, даты визы – и нажал на «Энтер». Буквально через минуту по радиомодему пришёл ответ, что, да, такой человек получал такую визу и легально въехал в страну такого-то числа. Те же манипуляции проделали и с документами на машину. Опять пришло подтверждение, что машина не числится в угоне и была тогда-то куплена имярек, сделка оформлена … числа… месяца… года… в муниципалитете…
Под экраном зияла ещё щель какого-то сканера и, заинтригованный подобным разгулом технического прогресса, я поинтересовался у офицера его назначением. Ради удовлетворения моего любопытства доброжелательный страж порядка не поленился достать из бумажника свою идентификационную карту – и вставил край удостоверения в вырез. На экране тут же возникли ряды букв и цифр: имя, фамилия, дата рождения, место проживания… Оказалось, что одним нажатием кнопки в считанные секунды всё это можно сверить с общегосударственной полицейской базой, чтобы выяснить: 1) существует ли такой человек вообще 2) не находится ли он в розыске 3) принадлежит ли данная машина данному субъекту…
Это круче любых водяных знаков. Так что нарисовать от балды документ на несуществующего человека не получится. Даже, если есть доступ к подлинным бланками и печатям.
P.S. Все технологии, о которых я здесь рассказываю, не были какими-то экспериментальными – речь идёт только о широко известных и повсеместно используемых технических устройствах. Которыми французы пользовались в своей повседневной жизни уже лет 10. То есть, через 15 лет им всем перевалит за полтинник. Но боюсь, что и тогда для большинства россиян этот антиквариат будет оставаться чудо техникой будущего.
Tags: Закон, Путешествия, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments