avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Стоя и в гамаке!

С приятелем французом мы как-то разговаривали о Великой французской революции. Он излагал мне свои взгляды на Робеспьера, Конвент, взятие Бастилии… Человек из упорядоченного и благополучного мира пытался объяснить иррациональные, зачастую абсурдные по своей сути, процессы, стараясь найти в них какие-то рациональные крупицы и именно их положить в основу своих логический построений. Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что бунты и революции не имеют своих законов и закономерностей. Просто к ним не применимы основанные на разумности и целесообразности законы обычной жизни. И я, русский, пройдя через развал империи, путчи, слышавший свист пуль над головой, научившийся как-то зарабатывать себе на хлеб в условиях почти парализованной экономики, понимаю французскую революцию гораздо лучше, чем не видевшие в своей жизни никаких потрясений французы.

Много раз слышал сетования соотечественников, что их угораздило родиться в такой гадюшной стране в такое гадюшное время. Но меня не покидает ощущение, что, скажем, для историка – это золотое время. Мало того, что оно даёт массу материала для размышлений и научной работы! Только пройдя через все эти перипетии и грандиозные нелепости, человек может понять, почему один и тот же Конвент сегодня возвеличивал Робеспьера, а завтра требовал его казни и, как группа библиотечных, знавших жизнь исключительно по книгам, отморозков сумела при помощи шайки матросов захватить власть в огромной Российской империи. Конечно, развал СССР – это всего лишь пародия на развал империи, скажем, Римской, но, тем не менее, он несёт в себе все основные черты последнего. И те анекдотические истории, которые случаются с нами на этом фоне, бывает, более солидных академических трудов говорят о подлинной жизни. Над анекдотом, собственно, и смеются тогда, и пересказывают его в том случае, когда он отображает окружающую действительность, становится, так сказать, зеркалом своего времени – идёт ли речь об общественных или личных взаимоотношениях.

В анекдоте часто присутствует элемент обобщения. Помните историю о мужике, который создавал себе трудности, чтобы преодолевать их – и поэтому косил траву в ластах и акваланге. К нему подходит безобразная уродливая старуха и говорит: «Если ты так любишь преодолевать себя, то возьми – и трахни меня». – «Хорошо, – говорит мужик, – но только стоя и в гамаке!»

«Стоя и в гамаке!» – это не о каком-то чудаке, это обо всей нашей жизни.

Tags: Анекдот, Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments