Но сам Сакаи объясняет всё иначе. Парашютная система занимает в тесной кабине самолёта слишком много места. А сковывающая тело пилота подвесная система мешает ему быстро двигаться и нормально управлять самолётом. Японцы считали, что, откровенно мешая в бою, парашют увеличивает риск быть сбитым – поэтому вреда от него больше, чем пользы.
То есть, в каждой авиационной части хранились уложенные исправные парашюты. Лётчики сами решали, надевать их или нет. На каком-то этапе наработанная в боях статистика показала, что пилотов в парашютах сбивают существенно чаще, чем без них. После этого от них начали массово отказываться.
При боях над океаном, наверное, срабатывал ещё один фактор. Слишком велик океан и слишком мало времени есть у человека, чтобы не умереть в нём от жажды и переохлаждения. Слишком сложно найти в нём человека. Особенно в разгар боёв. Думаю, и эти соображения тоже подталкивали японцев к отказу от парашютов. Было целесообразней приложить все усилия к тому, чтобы не быть сбитым, а не к тому, чтобы на полчаса дольше барахтаться в воде, упав в неё с парашютом.