avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Небесные самураи.

В своей книге «Самурай» один из лучших японских асов Второй мировой Сабуро Сакаи (американцы насчитали за ним 64 сбитых своих самолётов) написал, что он и его товарищи летали на боевые задания без парашютов. Враги считали это демонстрацией самурайского презрения к смерти.
Но сам Сакаи объясняет всё иначе. Парашютная система занимает в тесной кабине самолёта слишком много места. А сковывающая тело пилота подвесная система мешает ему быстро двигаться и нормально управлять самолётом. Японцы считали, что, откровенно мешая в бою, парашют увеличивает риск быть сбитым – поэтому вреда от него больше, чем пользы.
То есть, в каждой авиационной части хранились уложенные исправные парашюты. Лётчики сами решали, надевать их или нет. На каком-то этапе наработанная в боях статистика показала, что пилотов в парашютах сбивают существенно чаще, чем без них. После этого от них начали массово отказываться.

При боях над океаном, наверное, срабатывал ещё один фактор. Слишком велик океан и слишком мало времени есть у человека, чтобы не умереть в нём от жажды и переохлаждения. Слишком сложно найти в нём человека. Особенно в разгар боёв. Думаю, и эти соображения тоже подталкивали японцев к отказу от парашютов. Было целесообразней приложить все усилия к тому, чтобы не быть сбитым, а не к тому, чтобы на полчаса дольше барахтаться в воде, упав в неё с парашютом.
Tags: Вторая мировая, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments