avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Атомная бомба на коленке.

Когда ядерное оружие создавалось впервые – это потребовало значительного напряжения сил от тогдашних сверхдержав. В середине 20 века Гондурас или Монголия даже мечтать не смели о своей атомной бомбе. При их бюджете, научном и производственном потенциале это было нереально. Но с каждым следующим заходом, с каждым десятилетием задача становилась всё проще и доступнее. Можно купить на стороне людей, можно купить нужное оборудование, которое стоит уже много дешевле, чем когда-то.
Кроме признанных мировых лидеров ядерными державами стали уже Индия, Пакистан, Израиль, КНДР… У руководства ЮАР хватило мудрости отказаться от имеющегося у него ядерного оружия, а у руководства ФРГ и Японии – не стремиться к обладанию.
Во время аварий было потеряно энное количество ядерных боеприпасов с самолётов и в затонувших подлодках. Можно предположить, что рано или поздно до них доберутся люди, которые захотят шантажировать им, скажем, правительства каких-то стран.
Кроме опасности использования атомного оружия в конфликтах, существует ещё, возможно, даже большая, опасность аварии. Есть, скажем, Северная Корея с нищим и голодным населением. С отсталой промышленностью и собственным ядерным арсеналом. Чем более отсталая страна – тем больше вероятность аварии. Если у них произойдёт какая-то ядерная авария – россиянам, возможно, придётся на ближайшие 100 лет оставить Приморский край. Помните, авария на Чернобыльской АЭС привела к заражению огромных территорий не только на Украине, но и в России, и в Белоруссии.
То, что сегодня по силам только большой корпорации, через пару десятилетий зачастую становится посильным для группы энтузиастов в арендованном на задворках гараже. Из купленных в разных местах железяк зачастую собираются уникальные машины. Возможн в обозримом будущем создание атомной бомбы уже тоже не будет представлять какой-то особой технической проблемы.
Интересно, как человечество собирается решать все эти проблемы?
Tags: Война, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment