Старость принято ассоциировать с мудростью. По-настоящему мудрых стариков я видел в своей жизни – хватит пальцев одной руки. Голова в старости варит уже однозначно хуже. Для меня мудрость – это опыт. Обычный статистический опыт, позволяющий избегать многих ошибок. И ещё -- умение адекватно оценивать свои силы и возможности. Хотя, как показывает моя личная статистика, большинство людей умудряется ничему не научаться даже за долгую жизнь – и десятилетиями упрямо топчется по одним и тем же граблям.
Люди какого поколения должны править странами и народами в современном мире? Жизнь меняется настолько быстро, что, мне кажется, для эффективного управления нужны уже достаточно молодые кадры. Ну, не 20-летние – у этих ещё нет опыта. А, скажем, 35-45-летние. Управление людьми (даже в масштабах района) отличается от управления бизнесом. Там люди ориентированы на один показатель – прибыль. Здесь же надо учитывать разнонаправленные и противоречивые интересы множества социальных, возрастных и прочих категорий жителей. Этим социальный менеджмент отличается от бизнес-менеджмента. Для того, чтобы ориентироваться в подобных проблемах, надо всё-таки немного пожить. Надо самому через многое пройти: вырастить детей, пережить старение и смерть дедушек-бабушек, пару раз серьёзно переболеть (чтобы увидеть изнутри здравоохранение), купить квартиру, попасть в аварию… Подобные знания не дают ни в одном университете.
Но к 35-40 годам накапливается уже солидный житейский багаж. Старшие дети заканчивают школу или учатся в вузе. Дочка третий раз собирается замуж (первый раз это было в третьем классе), сыну пришла повестка из военкомата…
С другой стороны, не исчерпаны ещё физические силы и есть какой-то азарт, готовность выкладываться на достойном игровом поле. Это тоже важно. Результативная работа в нашем до предела конкурентном мире требует очень большого напряжения сил. Работать с полной отдачей десятилетиями просто невозможно. Значит, надо начинать достаточно рано и уходить достаточно быстро – при первых признаках усталости. Иногда – чтобы вернуться через несколько лет. Отдохнув и набравшись новых знаний.
Себя и своих ровесников я считаю уже слишком старыми для того, чтобы править миром. По возрасту я между Путиным и Обамой. Но поколение наших детей, как мне кажется, справится с этой задачей гораздо лучше нас.