avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Умереть за жевательную резинку.

Об этой истории говорила вся Москва. Но, в отличие от многих других, обойдённых вниманием официальных СМИ, происшествий, события на стадионе во всех рассказах выглядели достаточно одинаково. Сыграло, видимо, свою роль большое число очевидцев и участников, которые и были основным источником информации. От рассказчика к рассказчику варьировалось только число жертв – от нескольких десятков до нескольких сотен.
10 марта 1975 года в московском дворце спорта «Сокольники» состоялся хоккейный матч между советской юношеской сборной и командой юниоров из Канады. Спонсором матча был мировой производитель жевательной резинки «Ригли». Специально для раздачи зрителям спонсоры привезли значительное количество своей продукции.
По ходу дела канадские гости начали разбрасывать эту жевательную резинку налево-направо – словно монеты во время царского выхода. Советские мальчишки ломанулись собирать эти подачки. Началась давка, в результате которой погиб 21 человек. Иностранные фотожурналисты в начале этого ажиотажа лезли поближе, чтобы снять для своих изданий картинки советской дикости. Но потом, уже спасая свои жизни, спешили побыстрее выбраться из толпы.
Современным мальчишкам и девчонкам сложно представить, что когда-то импортная жевательная резинка (свою начали производить из западного сырья и на западном оборудовании только перед Московской олимпиадой 1980 года) в детско-подростковой среде в СССР была своеобразной валютой, на которую можно было выменять (или купить?) всё, что угодно.
Причём, за доллары и фунты могли запросто расстрелять. Обладание иностранной валютой было в СССР одним из самых страшных преступлений. Сопоставимых по тяжести с убийством или шпионажем. А вот статьи про жвачку в уголовном кодексе не было. Что не помешало двум десяткам мальчишек положить за неё свою жизнь.
Tags: История, Москва, СССР, Чрезвычайные происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments