avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О заначках

Однажды мне довелось освобождать от хлама летний дачный домик на 6 сотках. Несколько десятилетий в него свозили то, что оказалось ненужным в Москве. Ну, и всё, что сломалось. С мыслью починить на досуге. Но у хозяина была привычка досуг проводить иначе – и ничего он так и не починил. А после его смерти все эти залежи пришлось полдня выносить в специально заказанный мусорный контейнер.

Я деда не знал, но о его пристрастиях сразу догадался по обилию пустой стеклотары. Когда же начали разгребать весь этот грязный, засаленный, загаженный мусор – то там, то здесь стали одну за другой находить бутылки полупустые. На подоконнике выстроилась целая батарея.

 Выжрать зараз всю поллитру деду было слабо – он выпивал половину, а остаток обязательно прятал – от бабки. Потом же, протрезвев, никак не мог вспомнить, куда давеча спьяну спрятал пузырь. Приходилось идти за новым. Но и с новым часто повторялось та же история. Где только мы не находили эти бутылки… В диванном матрасе – меж пружин, в сломанной радиоле, в валенках…


Так что создавать заначки – это не такое простое дело, как может показаться. К примеру, сколько раз наши граждане пролетали со своими денежными заначками? То обмен денег – на грабительских условиях. То дефолт. То доллар за день на треть вырастает – а все товары вокруг дорожают сразу наполовину. С опережением – на всякий случай.

Вот  и наши чиновники… Воровать они научились хорошо – дело нехитрое, к тому же ненаказуемое – если делиться, с кем надо. Но вот что дальше делать с наворованным? Здесь уже нужны какие-то знания, которых российский чиновник не имеет – даже если всю жизнь занимался хозяйственными вопросами. Даже если он премьер-министр.

Вот построил себе человек на краденные деньги дворец. Оформил на приятеля. А попытался продать – удалось получить за него лишь треть затраченного. Дворец оказался неликвидным – никому он за такие деньги не нужен. Хотя, возможно, вся эта история с продажей – чистая фикция. И, поменяв юридических хозяев, дворец фактически остался у того же собственника.

Понятно, что президент или премьер не могут складывать взятки и откаты в западных банках под своим именем. Открываются для них счета и скупаются акции обязательно на каких-то подставных лиц. Пока человек у власти – эти зиц-председатели его боятся – и большой босс реально рулит своими деньгами. А когда власть закончится? Не пошлют ли они куда подальше своего благодетеля?

Я думаю, это судьба многих диктаторов – оказаться ограбленным своими же вчерашними холуями. Понимаю, что заначек много – и голодать в любом случае не придётся. Но обидно ведь!

Всем ясно, что бывший президент не будет пытаться отсудить своё честно наворованное. Об этом нельзя даже заикнуться. Не то, деньги в западном банке арестуют, как коррупционные, а на родине могут даже посадить за казнокрадство – раз он сам в этом признался.

Так что не только нам с вами бывает тяжело жить в этом гнилом и продажном мире. Может, в том числе, и поэтому наш «любимый» вождь так держится за власть.




Tags: Власть, Выборы, Коррупция, Путин, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments