avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Снег летом.

Сидя в Иерусалиме, слежу и за погодой в Москве. Там дети, внучки.
Из новостей (4 апреля 2013) узнаю: зам московского мэра Пётр Бирюков констатировал, что нынешней зимой погода в регионе побила все рекорды по количеству осадков и по количеству переходов через ноль. 60 раз. То дождь, то снег, то и снег и дождь вместе. Температура в январе и марте была на 5-7 градусов ниже средней.
А гендиректор московского гидрометеобюро Алексей Ляхов не исключил возможности выпадения снега даже в мае. Добавив, что: "… возможны отрицательные температуры по ночам вплоть до последних чисел месяца».
Я вспомнил:
Когда мне было 8 лет - в сибирском таёжном посёлке я видел снегопад в середине лета. Это было в Красноярском крае, в 1965-м году.
Был тёплый, под 30 градусов, день - и вдруг похолодало. Градусов до 20-ти. А с неба стали падать большие снежинки. Ветра не было, они падали очень медленно. И сразу таяли, опустившись на руку или на землю. В воздухе почему-то не таяли. Возможно, холодный фронт был над самой землёй – и у них хватало запаса холода, чтобы долететь до земли. Продолжался этот снегопад минут 10. До сих пор помню это неожиданное и очень красивое зрелище.
С градом посреди лета я сталкивался в жизни не один раз, а вот такой снегопад видел только однажды.
Tags: Детство, Москва, Погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments