avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Кто в Израиле обладает правом законодательной инициативы?

Пару недель назад ещё раз сходил на экскурсию в израильский парламент. Водил меня гид Николай из отдела по связям с общественностью. Работа главного законодательного органа страны имеет много нюансов – поэтому вторую экскурсию я бы назвал не повтором, а продолжением знакомства с кнессетом.



Вход в здание кнессета.



Внутренний дворик.



Помню, в перестроечные годы, был момент, телевидение вело прямые трансляции заседаний Верховного Совета СССР. Народ их даже какое-то время достаточно активно смотрел и обсуждал. Депутаты бились за внимание публики. Потом спохватились, что, пока они красуются на трибуне, другие, совершенно не стремящиеся к публичности, люди молча делят между собой казённые заводы и пароходы. Депутатам стало обидно, они тоже начали включаться в процесс. Камеры убрали. Объяснили, мол, рейтинг этих показов стал падать – а их трансляция обходится в копеечку. Тоже логично.
При этом при Ельцине все воровали и брали взятки уже настолько открыто, что запутанные механизмы законотворческих интриг зачастую до конца не понимали даже те, кто в них участвовал. По первости сгоряча расстреляв парламент из танков, дедушка Боря потом нашел простой способ договариваться с депутатами. Им просто платили за принятие нужных законов. Приходили люди из администрации президента и договаривались с руководителями думских фракций. Многие депутаты так обленились, что и на работу перестали ходить. Поручая проголосовать за себя кому-нибудь из коллег. Зачем ходить на работу и ломать голову над законом, если платят не за это, а, образно говоря, за поднятие руки в нужный момент.
Стал пытать моего гида, как обстоит дело с трудовой дисциплиной в кнессете? Говорит, если понятно, что закон пройдёт в любом случае, в зале голосований может быть очень много пустых мест. Но, если голосов не хватает – зал наполняется достаточно быстро. Потому что многие депутаты пребывают вовсе не на Багамах, а сидят в своих кабинетах на другом этаже. Занимаются текущими делами и при этом краем глаза отслеживают на экране компьютера, как идёт голосование.

В кулуарах кнессета.



Трансляция всех заседаний кнессета ведётся постоянно с нескольких камер и выкладывается в Сети в свободный доступ.
Занимать под трансляцию заседаний телевизионный канал – действительно, достаточно дорогое удовольствие. А вот трансляция в Инете обходится в копейки. Сегодня и российская дума выкладывает на своём сайте видео с заседаний.
Но, оказалось, в кнессете видеокамеры стоят не только в зале голосований, но и в залах заседаний всех комиссий – а это уже совсем другой уровень интимности и сокровенности. Наивно считать, что за этими заседаниями следят тысячи людей. Но те, кто кровно заинтересован в тех или иных законах, получают возможность следить за их формированием чуть ли не с первых шагов.

Зал заседаний одной из комиссий кнессета.



Более того, любой человек может участвовать в создании законов. Для начала достаточно направить в конкретную комиссию (по туризму, здравоохранению, обороне…) свои соображения. Все письма просматриваются и, если замечания сочтут интересными – их озвучат на посвящённом данной теме заседании. Особенно серьёзно принято относится к письмам тех, кого новый закон (или изменения в старом) могут коснуться в той или иной мере. Вообще принято приглашать для участия в заседаниях видных специалистов, учёных, представителей профильных общественных объединений. Но, бывало, что люди сами объединялись, чтобы способствовать (или препятствовать) продвижению какого-то законопроекта в нужном (или не нужном) для них направлении. Закон здесь не падает вдруг на головы совершенно не готовых к его появлению людей. Как, скажем, на Кипре все внезапно узнают, что через несколько дней из их вкладов государство заберёт приличную часть в виде введённого для покрытия своей хозяйственной несостоятельности налога. Хорошо это или плохо, но в Израиле законы принимаются обычно достаточно долго. Здесь в парламенте больше десятка партий и нет навязывающего свою волю меньшинству большинства.



Гласность и открытость – непременные компоненты демократии. Но наивно считать, что, натыкав камер в парламентском туалете, можно бороться с подкупом депутатов. Естественно, никто не будет считать деньги под камерой. Для этого можно найти тысячу других мест. Но, доступ к участию в формировании законов всех заинтересованных сторон, возможность сторонним людям и организациям подавать в соответствующие комиссии свои варианты законопроектов – важная составляющая современного демократического общества.

Мой гид Николай. Очень рекомендую. Рассказывает про работы Шагала. Вестибюль парламента украшен его гобеленами и мозаиками. Кнессет можно рассматривать как одну из самых больших в мире экспозиций художника. В этот день я был единственным русскоязычным посетителем. А жаль. Один Шагал...



Вообще, в израильском кнессете ежедневно (кроме пятницы и субботы) проводятся экскурсии на 7 языках. Бесплатно. Вот расписание на русском языке на сайте кнессета
http://www.knesset.gov.il/tour/ru/visit_ru.htm
Tags: Власть, Закон, Израиль, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments