avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Вот Иван Грозный любил сидеть под развесистой клюквой…

Читая многие исторические романы, обнаруживаешь, что знания их авторов не соответствуют даже критериям школьного курса.
Так, когда-то мне попалась в книге фраза, типа, князь взял чашу обеими десницами. А через несколько страниц он уже что-то делал одной только левой десницей. Автор явно понимал, что десница – это рука. Но, возникает вопрос, какая? Правая. Всегда правая. Только правая.
Левая рука называлась шуйца. Но это мелочи. Там иногда умудряются намутить гораздо круче. Думаю, лет через 500 запросто может появиться роман или фильм, где Ельцин с Троцким будут готовить заговор против Ленина. А состоящий с ними в сговоре Лукашенко попытается соблазнить Инессу Арманд. Последняя же будет на извозчике ехать из Ленинграда в Гельсингфорс, пытаясь дозвониться по спутниковому телефону до засевшего в Белом доме Горбачёва, которого обстреливают из танков матросы под предводительством Ларисы Рейснер.
Думаете, это уж слишком. Сегодня – возможно. А через 500 лет публика проглотит это месиво – и даже не поперхнётся. Поверьте, многие нынешние авторы знают историю описываемых ими стран и эпох совершенно на том же уровне.
Tags: История, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments