avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как начинаются войны.

Информагенства разнесли по всему миру: Северная Корея объявила войну Южной. Потом северокорейцы поправили, мол, нас неправильно поняли – речь идёт не о начале войны, а всего лишь…
Вторая мировая готовилась долго – и то, для многих стран достаточно долго стоял вопрос, на чьей стороне в неё вступать. Румыны боялись немцев, для них было бы естественнее выступить на стороне Англии и Франции. Но те были далеко (последние вдобавок быстро капитулировали), а немцы рядом. К тому же, был ещё и Советский Союз, который нравился румынскому руководству меньше всех.
Правящим в Финляндии социалистам был совершенно несимпатичен режим нацистов, и они сперва не хотели вступать в эту войну. Но «превентивное» нападение СССР на Финляндию 25 июня 1941 года не оставило им выбора.
А вот Первая мировая разразилась быстро и была достаточно неожиданной для всех её участников. Хотя балканские дела подводили мир к войне ещё в 1908 году. Но тогда, попугав друг друга, стороны разошлись. И в этот раз почти у всех участников событий было ощущение, что дело снова ограничится пуганием и дипломатическими демаршами. Свой ультиматум Сербии австрияки выдвинули только через месяц после сараевского убийства. Убедившись, что немцы их поддержат. Потом все наперегонки делали решительные заявления, рассчитывая, что противник не выдержит нажима – и пойдёт на попятную. Но у другой стороны были такие же настроения. В результате – доигрались.
Война отняла столько сил и средств, что, можно считать, в ней не было победителей. Потому что никакие репарации с побеждённых, никакие территориальные приобретения не были способны даже частично компенсировать убытков от неё. А всё начиналось с показных демаршей и угроз. И в своих мемуарах ключевые люди тех событий писали потом, что вовсе не собирались воевать…
Tags: Власть, Война, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments