avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про бабу Раю. Часть II.

Меня баба Рая тоже считала антисоветчиком. Но, удивительное дело, в комсомол я попал исключительно её стараниями. Не сказать, что я туда рвался, и в 10-м классе оказался единственным, не охваченным ленинским комсомолом. Классное собрание меня приняло – дальше надо было утверждаться в райкоме комсомола. Где первым секретарём была знакомая девушка Наташа. Лет за 5 до этого я учился в другой школе – и она работала там пионервожатой.
Захожу в кабинет. Говорю: Привет! Она окидывает меня фельдфебельским взором и командует: Почему у тебя волосы по плечам стелются? Значит так, быстро идёшь в парикмахерскую, стрижёшься – потом возвращаешься ко мне.
Не помню дословно, но ответил я ей приблизительно следующее: Наташа, я всегда знал, что ты дура. Но не думал – что до такой степени.
Сказал я это совершенно спокойно, без надрыва, без истерики. Я не очень понимал, зачем мне надо в комсомол – и поэтому Наташу совершенно не боялся. Наташа же потеряла дар речи и только указала мне на дверь.
Для новых поколений поясню, что в советские времена, в 1950-70-е годы, длинные волосы трактовались как вызов, как признак вольнодумства и низкопоклонства перед Западом. Длине волос тогда придавалось важное идеологическое значение.
На следующий день меня вызвала баба Рая. Говорит, типа, ты у меня первый ученик, которого райком отказался принимать в комсомол. Я искренне удивился: А что – они меня таки не приняли?
Я знал, что меня выгнали, но того, что не приняли – ещё не знал. У нас же все стремились к 100-процентному охвату. Под это вполне можно было проскочить и здесь.
-- Знаешь, как райкомовские обосновали свой отказ в твоём формуляре? – спросила баба Рая. И дальше страшно развеселила меня ответом: За внешний вид, не соответствующий моральному облику советского комсомольца!
Лет 30 не вспоминал эту заковыристую фразу, а тут вспомнил – и опять тащусь. Прямо поэма. Сколько же времени потратила Наташа на придумывание такой нестандартной формулировки…
Ну, не приняли – так не приняли. Настроения рыдать по этому поводу у меня не было. А баба Рая говорит: Сейчас поедешь в райком, извинишься перед этой дурой и получишь комсомольский билет.
Я тут же заявляю, что стричься за ради куска картона не собираюсь.
-- Знаю, -- отвечает наша директриса. Она это предвидела: Я договорилась, что ты только извиняешься.
-- Так вы с ней уже созванивались?
-- Зачем мне с НЕЙ созваниваться? Я связалась с ДРУГИМИ людьми. Я давно работаю в этом городе, меня многие знают. И даже за что-то уважают.
Так я стал комсомольцем. Весь разговор в райкоме состоял из одной фразы: Извини, я, пожалуй, вчера погорячился…
Наташа молча протянула мне билет.
Я всегда с откровенным скепсисом относился к советской власти, баба Рая её боготворила. Не Брежнева, не Хрущёва и не Сталина, а абстрактную идею, которую извращали, как могли, вышеперечисленные товарищи. Мне было интересно общаться с ней, а ей, видимо, со мной. Мы иногда по часу разговаривали вдвоём в кабинете на исторические темы.
И, гораздо лучше меня зная, какие последствия в советской стране может иметь отсутствие комсомольского билета, она его для меня просто выбила.
Вот такая история про образцовую коммунистку, вокруг которой почему-то собирались вольнодумцы и антисоветчики, как вокруг Паскаля – атеисты.
Tags: История, СССР, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment