avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Обаму встречали с советским размахом.

Вчера, 20 марта, в Израиль прилетел американский президент Барак Обама. Уже за неделю до визита в Иерусалиме начали развешивать американские флаги.
Руководство страны встречало гостя в аэропорту, откуда его и ближайшее окружение вывозили на вертолётах. Что не помешало перекрыть на час шоссе Тель-Авив-Иерусалим. Ради сопровождающей Обаму огромной свиты.
Сегодня с утра в небе беспрестанно разминаются вертолёты. Видно, замёрзли за ночь на стоянке. Иерусалимцев вся эта помпа и нагнетание истерии откровенно раздражают. Но, видимо, это такая восточная хитрость. Убаюкать гостя радушием на грани подобострастия и, в конце концов, посильнее расположить, привязать его к себе.
Вопреки распространённым в России взглядам, что процветание Израиля зиждется на американских деньгах, израильтяне давно уже кормят себя сами. Но для страны важна международная поддержка. Сейчас всех очень беспокоит стоящая на выходе с конвейера иранская атомная бомба. Подобную проблему Израилю в одиночку не решить. Нужны сильные союзники.
Несколько месяцев я ходил в языковую школу ульпан мимо американского консульства в Иерусалиме. И у меня вызывало недоумение количество охраняющих консульство людей. Там всё время пасётся полтора десятка охранников-израильтян. Может, я чего-то не понимаю, но, с моей непрофессиональной кочки зрения, это просто очковтираловка, призванная продемонстрировать особую важность отношений между двумя странами. Можно точно так же нагнать и 100, и 200 человек… Но как они помешают, скажем, гранатомётному выстрелу из окна проезжающей мимо машины? И вообще, на всю эту толпу в синих рубашечках хватит одного Узи, двух обойм и 30 секунд времени.
Тысячи агентов не смогли уберечь Кеннеди от пули снайпера. В сто раз проще и дешевле было сделать для него машину-аквариум из бронированного стекла. Какую сделали для папы Иоанна Павла II после покушения на него турка Агджи.
P.S. Вспомнил, как в советские времена встречали нужных людей в Москве. На Ленинском проспекте, например, ещё долго в постсоветские времена можно было разглядеть на столбах вдоль дороги нарисованные масляной краской номера. Зачем нумеровать столбы? Работников учреждений и предприятий, школьников и студентов Москвы выгоняли в рабочее время встречать дорогих (уже по одной этой причине) гостей. Завод «Вымпел» занимает места с 134 по 139 столб, матфак МГУ – со 140 по 162-й и т.д. Сотни тысяч людей выдёргивались из-за станков и парт. Всем раздавали заранее заготовленные флажки, транспаранты… И давалось задание изображать «всенародное ликование». Остаётся радоваться, что хоть от этой повинности израильтяне избавлены.
Tags: Израиль, Политика, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment