avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

По ярмарке бродили цыгане с обезьяной.

Молодой Шолохов – это великий писатель. Который потом быстро спился и исписался. А к моменту получения Нобелевской премии был уже давно не имеющим никакого отношения к литературе законченным алкашом. Записным свадебным генералом советской власти.
Не помню где, читал чьи-то воспоминания о поездке советской делегации с Шолоховым во главе в гости к буржуям.
Буржуи возили наших по разным мероприятиям и памятным местам – и везде банкеты, фуршеты, обеды… И везде на столах бутылки. Много, много бутылок.
А у Шолохова всё время маячили за спиной специально приставленные к нему «литературоведы» в штатском. Только он ухватит бокал, железная рука опускается на его запястье – и два качка, откровенно пользуясь своим физическим превосходством, выдирают бухло у трясущегося от вожделения мэтра русской литературы. И так везде. Не пойти на банкет нельзя – это официальное протокольное мероприятие. А пить не дают – знают, что тормозов нет. И, дай волю, член ЦК КПСС и депутат Верховного Совета СССР, вылакав пару стаканов вискаря, упадёт мордой в салат. А то ещё, не дай бог, блеванёт за шиворот какой-нибудь герцогине.
При таких раскладах все эти бесчисленные банкеты и фуршеты были для Шолохова изощрённой пыткой. Он краснел, бледнел, матерился, исходил злобой, хватался за сердце – но у «литературоведов» был на его счёт жёсткий приказ. Как военные люди, они его выполняли, ни на секунду не оставляя доверенного им цекушника без присмотра. А то, опозорит, сука, страну – и отвечай за него своими погонами.
Tags: Власть, История, Литература, Люди, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments