А что происходит на самом деле. Дорога до дома отнимает у неё час. Поэтому съездить домой она всё равно не успевает. Да и глупо вот так ездить туда-сюда. Обед берётся с собой и съедается на рабочем месте. Или можно дойти до ближайшей кафешки. Занимает это обычно не более получаса.
Но на работе она проводит не 8 с половиной часов, как было бы с получасовым перерывом, а все 10. При том, что оплачивают ей только 8. Ведь обеденное время никто оплачивать не обязан.
Можно предположить, что остальные полтора часа все играют в шахматы, слушают радио, курят во дворе… Нет, ребята – все работают! Потому что нагрузка на каждого рассчитана так, что за 8 часов сделать всё просто невозможно. Догонять приходится за счёт своего собственного времени – в виде неоплачиваемого перерыва. Такая вот иезуитская хитрость.
Формально человек работает 8 часов, фактически – 9 с половиной. И всё шито-крыто. Думаю, вполне реально найти работу с реально 8-часовым рабочим днём. Но, почти уверен, что зарплата там будет меньше. И люди, которым нужны деньги, вынуждены с этим мириться. Так, что фактически эти полтора часа переработки, думаю, им оплачивают – просто за счёт более высокой, чем в других фирмах, зарплаты Другое дело, что если бы это были официальные сверхурочные – банку обошлось бы всё гораздо дороже. Я не знаком с израильским трудовым законодательством, но во всех развитых странах сверхурочные оплачиваются обычно в полуторном-двойном размере. Плюс, часто их надо согласовывать с какими-то инстанциями, плюс платить дополнительные пенсионные, страховые…
К тому же каждый работник занимает в офисе несколько метров очень дорогой площади. Поэтому выгоднее выжать побольше с малого числа сотрудников, чем увеличивать штат.
Так что предпринимателю однозначно выгодно внедрять такие замаскированные сверхурочные, выдавать ночные часы за дневные… и вообще мухлевать подобным образом.