avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Правильная забота о ближнем – очень выгодное дело.

Сотрудница израильского банка рассказала мне, что у неё обеденный перерыв целых 2 часа. Вот такая забота о человеке. Как бы для того, чтобы он мог не торопясь поесть.
А что происходит на самом деле. Дорога до дома отнимает у неё час. Поэтому съездить домой она всё равно не успевает. Да и глупо вот так ездить туда-сюда. Обед берётся с собой и съедается на рабочем месте. Или можно дойти до ближайшей кафешки. Занимает это обычно не более получаса.
Но на работе она проводит не 8 с половиной часов, как было бы с получасовым перерывом, а все 10. При том, что оплачивают ей только 8. Ведь обеденное время никто оплачивать не обязан.
Можно предположить, что остальные полтора часа все играют в шахматы, слушают радио, курят во дворе… Нет, ребята – все работают! Потому что нагрузка на каждого рассчитана так, что за 8 часов сделать всё просто невозможно. Догонять приходится за счёт своего собственного времени – в виде неоплачиваемого перерыва. Такая вот иезуитская хитрость.
Формально человек работает 8 часов, фактически – 9 с половиной. И всё шито-крыто. Думаю, вполне реально найти работу с реально 8-часовым рабочим днём. Но, почти уверен, что зарплата там будет меньше. И люди, которым нужны деньги, вынуждены с этим мириться. Так, что фактически эти полтора часа переработки, думаю, им оплачивают – просто за счёт более высокой, чем в других фирмах, зарплаты Другое дело, что если бы это были официальные сверхурочные – банку обошлось бы всё гораздо дороже. Я не знаком с израильским трудовым законодательством, но во всех развитых странах сверхурочные оплачиваются обычно в полуторном-двойном размере. Плюс, часто их надо согласовывать с какими-то инстанциями, плюс платить дополнительные пенсионные, страховые…
К тому же каждый работник занимает в офисе несколько метров очень дорогой площади. Поэтому выгоднее выжать побольше с малого числа сотрудников, чем увеличивать штат.
Так что предпринимателю однозначно выгодно внедрять такие замаскированные сверхурочные, выдавать ночные часы за дневные… и вообще мухлевать подобным образом.
Tags: Закон, Израиль, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments