avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Суздаль. Богородице-Рождественский собор.

Я очень люблю Суздаль. Первый раз попал туда пятнадцатилетним. Последний раз был лет 5 назад. И почти в каждый приезд обнаруживаю одно из считанных сохранившихся домонгольских строений Древней Руси в аврийном или предаварийном состоянии. С вялотекущими реставрационными работами.
Как один из важнейших памятников РФ собор включён в список "Всемирного наследия ЮНЕСКО". И обидно, если спасение такой реликвии осуществляется по остаточному принципу.



Но есть одна особенность. Этот собор спасают от разрушения всю его жизнь. Под ним плывут грунты -- он построен в очень неудачном месте – там был овраг и его засыпали. Это уже третий собор на этом месте. Два первых пришлось разобрать. Если бы подобные вещи обнаруживались через год-два -- люди не стали бы строить там такие дорогие монументальные постройки. Но всё выплывает по прошествии десятилетий и столетий. И тогдашние мастера, видимо считали, что храм разрушается потому, что их предшественники что-то не так сделали. Разбирали его и делали новый. Человечеству понадобилось за века, тысячелетия накопить огромный статистический опыт, чтобы научиться определять плохие для строительсва места заранее. Сейчас уже грандиозных сооружений не начинают без геоизысканий.
Фото из Википедии.
Tags: Архитектура, Достопримечательности, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments