avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Подозрительная буква.

У моей знакомой в фамилии есть буква «ё». Но при этом писари, машинистки и секретарши всех мастей, оформляя разные бланки, выдавая документы и справки, очень часто сокращали себе объём работы и две точки над «е» ставить ленились. Тем более, раньше это никого не напрягало. И никаких вопросов не вызывало.
Пока не появились компьютеры. Для компьютера «е» и «ё» – две совершенно разные буквы. В результате получилось, что человек внесён в кучу баз под двумя разными фамилиями. Иногда даже два раза – как два совершенно разных человека, проживающих по одному адресу.
Представьте, в пенсионном написано «е», а в паспорте «ё». И в базе пенсионного фонда «ё». И вам по этому поводу не хотят выдавать пенсию. Не потому, что люди не понимают ситуацию или не верят, а просто они не представляют, как оформить выдачу денег, чтобы потом не запутать себя и других и свести концы с концами.
Одна нестыковка порождала другую и проблема выросла в длительную эпопею с заменой половины документов и подшиванием к другой половине справки о том, что данная гражданка является самой собой, а не самозванкой и аферисткой, пытающейся выдать себя за другую.
Но и потом в различных базах сталкивались нос к носу две ипостаси – и начинался очередной этап хождения по инстанциям под девизом «принесите справку о подлинности предыдущей справки».
Tags: Закон, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments