avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Вот раньше была жара!

Старожилы помнят… Чего только не помнят старожилы… Вот, помню, какая раньше была жара! Асфальт плавился!
В старых романах и повестях запросто можно встретить фразу: «Жара была такая, что плавился асфальт».
А нынче уже не плавится.
Помню, приезжаешь на Кавказ или в Среднюю Азию. Сходишь с поезда или самолёта и обнаруживаешь, что при каждом шаге ботинки на полсантиметра погружаются в похожую на плотное тесто массу. И весь тротуар в центре города – в отпечатках чьих-то подошв. Сверху пекло солнце, снизу шёл жар от дороги. Далёкие дома и машины расплывались в колеблющейся дымке идущих от земли битумных испарений. Аромат был ещё тот.
Особенно в этой ситуации доставалось женщинам. В моде были острые каблуки-шпильки – так они вообще при каждом шаге проваливались на пару сантиметров. И хозяйке модной обувки периодически приходилось возвращаться за застрявшей в асфальте туфелькой.
На проезжей части в таком асфальте быстро появлялась колея. И, когда жара спадала, начинались активные ремонтные работы.
Собственно, и в Москве, скажем, жарким летом 1972 года асфальт плавился точно так же. В том году, как и в 2010-м, вокруг города полыхали торфяники. Из-за плотного смога видимость порой сокращалась до нескольких сотен метров.
Вот говорят, нам грозит потепление. Но заметьте, обувка-то в асфальте уже не застревает.
Впервые я обратил на это внимание, когда на излёте советских времён попал на Средиземное море. Асфальт там был твёрдым в любую погоду.
Тогда я понял, что дело не в погоде, а в асфальте. Так что не очень верьте рассказам стариков, что деревья раньше были выше, колбаса вкуснее, а трава зеленее. Не знаю, как соотносится цена и качество нынешнего асфальта с тем старым. Но плавиться на солнце он, во всяком случае, перестал.
Tags: Быт, Городское хозяйство, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments