avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

На что вы намекаете своим верхним ля?

В музеях есть множество экскурсоводов, объясняющих публике, что хотел сказать автор той или иной деталью картины. Об изобразительном искусстве они рассуждают какими-то примитивно-описательными литературными категориями.
Художники, которые норовят всегда объяснять, что они хотели показать этим или на что намекали тем, которые рвутся что-то объяснять всем, смотрящим их картины, или вешают под ними пространные объяснения, вызывают у меня улыбку. Это, как если бы танцор в балете, сделав несколько па, брал в руки микрофон и начинал бы объяснять, что они обозначают и что он ими хотел сказать. Танец должен привлекать, быть интересен сам по себе -- и не надо пытатся завлекать, охмурять публику мудрёными комментариями, объяснениями и истолкованиями. Так можно и верхнее ля с нижним соль в музыке начать привязывать к учению Карла Маркса и 9-му съезду кролиководов Северной Осетии.
Всё-таки в высказывании, что разговаривать про музыку -- так же глупо, как танцевать про архитектуру, есть своё рациональное зерно.
Tags: Искусство, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments