avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Выставка Саши Галицкого.

Зачем люди берут в руки кисть? Для заработка, для самоутверждения… Это взрослые люди. А дети? Маленькие дети рисуют просто для собственного удовольствия. Им незнакомы «муки творчества». Какие муки? Это же так здорово – рисовать!
Работы Саши Галицкого я увидел впервые несколько месяцев назад. И был очарован их детской непосредственностью и свободой.



В каждом творце, кроме художника, живёт ещё и цензор. Не в смысле того, что художник опасается показаться неприличным – этого уже давно никто не боится. А в плане того, что выпускник художественного вуза боится, что его сочтут недостаточно профессиональным. И, для того, чтобы этого избежать, приходится постоянно демонстрировать всем, что ты знаешь это, понимаешь это, и даже тому самому научен очень даже неплохо.



Саша не боится, что его работы примут за детские каракули. При том, что у него два художественных диплома и сколько-то лет преподавания в художественной академии Бецалель. При том, что его работы продают в Америке и Германии. А в Москве этим занимается самый известный российский галерист Марат Гельман.



У многих людей при взгляде на эти работы запросто возникает мысль «я бы нарисовал лучше». Но, на самом деле, нарисовать даже так – достаточно сложно. И сведущий человек сразу видит, что автор – профессиональный, очень даже подкованный художник. Для которого цвет, линия, композиция… – не пустые звуки, а вещи, постижение которых занимает многие годы.
Саша – экспрессионист. Для него эмоциональная выразительность важнее, чем правильные пропорции и светотени.



К тому же – ещё и большой приколист. Его работы несерьёзны и совершенно свободны от пафоса и претенциозности. Он всегда дурачится. Вот название одной из работ «Н. В. Гоголь сжигает 100 томов партийных книжек В.В. Маяковского».



Сейчас в Тель-Авиве в фойе педагогического колледжа Левински (ул. Шушанны Персиц, 15) работает до 20 марта 2013 года сашина выставка. На ней представлены его полотна, графические листы. И даже один видеопроект – мультик, сделанный из выполненной в 19 веке Эдвардом Мейбриджем покадровой фотосъёмки. Кроме того по запросу «Саша (не Александр, а именно Саша) Галицкий» любой поисковик найдёт в Инете кучу его работ. Подозреваю, что не всех они заинтересуют. Но многие, несомненно, оценят этого удивительно органичного, свободного и, в хорошем смысле, безбашенного, художника.
Tags: Израиль, Искусство, Тель-Авив, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments