Никто не обязан работать бесплатно. Но есть такие профессии… Врач приносит клятву быть всегда готовым оказать помощь нуждающимся, милиционер в глазах окружающих остаётся милиционером (раз он в форме) даже после окончания рабочего дня или в собственный выходной. У священников (любых конфессий) всегда был ненормированный рабочий день. Если зовут – надо идти.
В Киеве на Почтовой площади стоит выстроенная в 1810-1814 годах по проекту Андрея Меленского церковь Рождества Христова. В 1930-м году её разобрали, а в 2004-м восстановили на прежнем месте. Храм знаменит ещё и тем, что в 1861-м году здесь отпевали привезённое из Петербурга тело Т.Г. Шевченко. После этого церковь в народе до сих пор называют Шевченковской.
Архитектор Меленский очень много строил в Киеве, был даже первым главным архитектором города. Неподалёку, во Флоровском монастыре можно посмотреть сразу несколько его работ. См. мой пост http://avderin.livejournal.com/16125.html#cutid1.
На фасаде церкви висит посвящённая поэту мемориальная доска, а внутри выставлена посмертная маска Шевченко.
Но моё внимание привлекло ещё одно объявление. Вот оно:
В переводе на русский: В нашем храме при необходимости вы можете заказать любую церковную требу БЕСПЛАТНО!
Вы знаете, как страшно иногда идти к стоматологу. Не потому, что я боюсь боли. Стоматологи нынче платные, и услуги их весьма не дёшевы. Меня пугает человеческая жадность. Не раз и не два я сталкивался с врачами, которые рвались удалить мне половину зубов и поставить вместо них импланты по тысяче долларов каждый. Ведь всегда есть соблазн вбухать пломбу в здоровый зуб (полчаса времени -- и пять тысяч в кармане), а на зуб, который можно вылечить за две тысячи, поставить металлокерамическую коронку стоимостью 15 тысяч. Соблазн есть – и не все могут и хотят его преодолевать. Так что у людей есть веские основания бояться врачей.
В России есть несколько медицинских учреждений, названных именем доктора Гааза (1780-1853). В 26 лет он приехал в Россию и до самой смерти работал в Москве. Его называли доктором бедных. Он не просил с больных денег и, мало того, что готов был лечить бесплатно, так сам зачастую оплачивал лекарства. Среди его клиентов были и голодранцы и очень богатые люди. Зная, что все деньги этот человек тратит на помощь нуждающимся, богатые пациенты нередко платили ему огромные гонорары. Это был и знак уважения, и признание высокого профессионализма и способ общения с богом. В двух шагах от него, человек иногда понимает, что, имея для этого возможности, слишком мало делал в жизни добра. Тогда он начинает делать пожертвования: монастырям, приютам, больницам… Но везде есть не очень честные люди… А католик доктор Гааз в качестве казначея господа бога имел репутацию безупречную. Уже в наше время католическая церковь начала процесс канонизации московского доктора. Хоть и помогал он в основном православным (жил-то в России). Но он всем помогал.
Во дворе основанной по его инициативе в Малом Казённом переулке Полицейской больницы (для бездомных и нищих, ныне здесь размещается НИИ Гигиены) стоит выполненный Н.А. Андреевым в 1909 году бюст, на котором написан девиз Фёдора Ивановича (при рождении Фридриха-Иосифа) «Спешите делать добро».
Я понимаю, почему богатые люди лечились у тюремного (это была его казённая должность) врача. Они знали, что он не будет морочить голову, вытягивая деньги, и не залечит их до смерти ради собственного обогащения. Если сможет – обязательно поможет, а где не сможет помочь – честно в этом признается.
Но вернёмся в Киев. Если бы я был богатым верующим человеком – и лежал бы на смертном одре, то причащать себя попросил бы этого священника из шевченковской церкви. Не для того, чтобы сэкономить. Я бы заплатил – на тот свет деньги с собой всё равно не заберёшь. А просто, если бог и внемлет чьим-то молитвам, то, думаю, прежде всего, молитвам энтузиастов-бессребренников. А уж потом – всем остальным.
Думаю, теоретически считается, что при полном безденежье любой врач или священник помогают бесплатно. Врач за оставление человека без помощи может быть по закону привлечён к дисциплинарной и даже уголовной ответственности. Но много вы видели врачей, которые написали бы на своём кабинете: «Если у вас нет денег – я лечу бесплатно!»?