Когда мы смотрим фильмы про средневековую Русь, то почти обязательно видим в них кующих мечи русских кузнецов. По фильмам это их основное занятие. При этом историк Клим Жуков рассказывает, что 90% найденных археологами в старых русских землях мечей (обычно – их останков) – немецкого происхождения. Из городов Пассау и Золинген.
https://www.youtube.com/watch?v=w3DBGFuhJrc
75-я минута.
Далеко не княжеский меч для рядового дружинника стоил от рубля до двух. На эти деньги крестьянская семья из пяти человек могла жить год, два, или даже три. То есть, по меркам тех времён, это была очень дорогая штука. И очень серьёзная покупка. Как нынче – крутая иномарка.
Так было и в домонгольские времена, и во времена Александра Невского, и через 150 лет в эпоху Дмитрия Донского. В течение многих веков Русь так и не смогла отказаться от импорта немецкого клинкового оружия. Прибавьте к мечам ещё ножи и боевые топоры…
Почему же русские кузнецы не наблатыкались ковать собственные отечественные мечи, на продаже которых по 50 копеек они смогли бы зарабатывать себе целые состояния? А потому, что по тем временам это были очень сложные передовые технологии. Сколько лет россиянам грозят завалить страну отечественными компьютерами? И где они?
Даже в Средние века, когда большинство нужд удовлетворялось собственными силами, а всё, что нужно, делали обычно на коленке прямо во дворе, даже в те времена обороноспособность Руси держалась на импорте мечей из Германии. Потому что дружинник с плохим мечом в бою был обречён. А делать самим хорошие мечи как-то не получалось.
И в Невской битве со шведами и в Ледовом побоище с немцами, и в Куликовой битве с татарами… русские дружинники бились немецкими золингеновскими клинками.