avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Марафон в Иерусалиме.

1 марта с утра было хмуро. Вроде бы даже собирался дождь. Но в Иерусалиме уже в третий раз проводился массовый марафон. Первый был в 2011 году.
Стартовал и финишировал забег в парке Ган-Сакер. Здесь ещё неделей раньше начали ставить палатки, возводить подиумы, тянуть кабеля...
Утром пошёл в парк. Улицы вокруг перегорожены, транспорт не ходит. В самом парке народу не очень много. Это в основном разбитые на категории участники забега. Есть полный марафон -- 42 195 м. Есть полумарафон. Есть забег на 10, 4 и 2 км. Чтобы не было давки, старты назначены на разное время. Записаться может любой желающий. Но заранее. Перед забегом каждому выдают майку и номер.

Старт.



Для проведения марафона в парке возведён целый городок. Это магазин спорттоваров.



Камера хранения.



Синагога.



Телевизионщики ведут трансляцию.



Развлекающие народ аниматоры.









Сопутствующие развлечения. Игра в волейбол на надувном батуте.





А это аэробика на обычных индивидуальных батутах.



А здесь можно помахать кулаками.



Свои палатки по периметру поля поставили множество организаций. В забеге участвуют команды организаций, учебных заведений, воинских частей... У многих -- своя собственная форма. Поэтому сотни людей в таких майках, тысячи в таких...





Сложенные штабелем автоматы. Все ушли на забег. Только часовые стерегут оружие своих боевых товарищей. Тут же лежит хавчик -- чтобы подкрепиться после забега.







Народу на поле прибывает.



Бьют барабаны. С установленных на поле телеэкранов нам сообщают, что лидеры забега приближаются к финишу.









В основном забеге на 42 км первым за 2 часа 16 минут 30 секунд пришёл Авраам Кетла. Среди женщин быстрее всех оказалась Михирет Анотониос (2 часа 47 минут 27 секунд). Оба -- из Эфиопии. В числе самых быстрых: эфиопы, кенийцы, американцы... Эти люди специально приехали в Иерусалим ради марафона. Бег для них -- не развлечение, а профессия.



Во избежание переохлаждения, бегунов тут же укутывают в такую золотистую плёнку. До этого в Иерусалиме было в районе 20 градусов. А перед самым марафоном существенно похолодало. Оказывается, самая оптимальная температура для подобных пробежек -- 14-16 градусов. Именно столько и было. Дальше повышение температуры на 1 градус ведёт к ухудшению результатов приблизительно на минуту -- в результате перегрева бегущего.



Утром несколько раз начинало накрапывать. Несколько минут -- и всё. Потом облака разошлись -- и выглянуло солнце. Вскоре финиширующих бегунов оказалось на поле едва ли не больше зрителей. Новостные агенства пишут, что в забеге участвовало 24 тысячи человек.





Не знаю, насколько удобно бегать в такой длинной юбке... Но это девочки из религиозных семей. Им иначе нельзя. Однако, молодцы. В юбке -- без юбки... Главное -- бежать.



Каждому участнику забега на финише выдали медаль.



Мой сосед Герман в свои 60 (для России -- уже пенсионный возраст), за два часа с копейками пробежал полумарафон. Перед этим тренировался несколько месяцев. Для участия в соревнованиях надо было заплатить вступительный взнос. Для полумарафона это 150 шекелей (приблизительно 1200 руб. или 40 долларов).



Вот его медаль. Говорит, большую часть пути в полумарафоне рядом с ним бежал 53-летний мэр Иерусалима Баркат. Но потом мэр убежал вперёд. Его спортивный уровень Герман нашёл очень даже неплохим. Говорит, что Баркат мог пробежать и существенно быстрее. Если бы не отвечал на ходу на приветствия зрителей и телефонные звонки.



Иерусалимский марафон считается очень тяжёлым. Город стоит на холмах и весь состоит из бесконечных спусков и подъёмов. На сегодня лучший марафонский результат -- 2 ч 3 мин 38 секунд. Но это в Берлине, на ровном месте. Я бывал в Берлине. И по мне -- лучше 2 раза пробежать там, чем один -- здесь.

На подходе к финишу.



У кого уже нет сил бежать, просто идут. Но особо упорные не сдаются до конца.



Притомился.

Tags: Иерусалим, Израиль, Спорт, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments