avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О кошках.

Оказывается, 1 марта -- не только первый день весны, но ещё и международный день кошек.

Человек тысячелетиями подминал под себя природу и всех остальных ее обитателей. Использовал их в своих интересах: заставлял работать, обстригал, выдаивал, ел…
Но наиболее пронырливые твари, убежав от эксплуатации человеком, сами попытались пожить за его счет: блохи, которых оказалось гораздо больше, чем нужно для блошиного цирка, тараканы, которые бегают не только на бегах, мыши, крысы… человечество отбивается и никак не может отбиться от всех этих паразитов.
И все же никто не научился паразитировать на человеке так изящно, непринуждённо и безнаказанно, как это делают кошки. Завоевание человека произошло без всякого насилия. На одном обаянии. «Мр-р… мяу…» – и он уже ищет, чем бы накормить свою киску и как бы её получше разместить.
Отношения человека с другим его старым спутником, собакой, построены по вертикали -- человек всегда главнее. Собаке указывают, где её место и когда можно подать голос. Попробуйте объяснить это кошке – она посмотрит на вас, как на ненормального. У кошки в доме много мест – она выбирает их сама, и она никому не подчиняется – разве что терпит вас с семейством на своей жилплощади. В качестве полезных приживал и обслуги. Да при этом еще считается символом домашнего уюта и тепла.
Кошачья несуетливость успокаивающе действует и на людей. Самая преданная собака может иногда утомить, надоесть своей назойливостью, как и чересчур заботливая и любвеобильная жена. Кошка не навязывается. Она просто умеет точно определить момент, когда к вам можно подойти и просчитать, что с вас сейчас можно получить.
Люди часто бывают грязнулями и неряхами. У кошек же чистоплотность в крови. Сколько времени тратится на умывание!. Зато и вид какой! Не знаю, спасет ли красота мир, но именно она выручает усатых пройдох. Посмотрите, как ходит, прыгает, потягивается кошка. Даже спящая, она – само очарование. А на играющих котят можно смотреть часами.
Люди не едят кошек. А, скажем, кроликов уплетают за обе щеки. Видно, не поднимается рука и не открывается рот съесть такое артистичное, отзывчивое и ласковое создание.
Помню, как мой старый, ныне покойный, друг Пухлик помогал мне в прежние времена писать. Всегда старался сесть или лечь на лист, который я в тот момент заполнял своим мелким почерком.
У него было очень своеобразное чувство юмора. Ночью он неожиданно мог куснуть за большой палец торчащей из-под одеяла ноги. Я, вздрогнув, просыпаюсь – и вижу усатую морду со старательно невинным выражением на ней: «А я чего? Я ничего!» Вот такие у него были шутки.
Tags: Животные, Кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments