avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Подарок под дверью.

Позавчера в Иерусалиме закончился Пурим. Иду днём в понедельник по премыкающей к центральному рынку Махане Иегуда улочке. И вижу висящую на ручке металлической двери доверху заполненную бумажную сумку. Заглянул сверху -- какие-то сладости, бутылка вина...
На Пурим принято дарить подарки. Но гость не застал хозяев -- и повесил гостинцы на дверь.



Мимо сплошным потоком идёт народ. Наверное, есть вероятность, что кто-то позарится на содержимое сумочки. Но, думаю, вероятность подобного очень мала. Иначе никто не стал бы вот так разбрасываться материальными ценностями.



Моему соседу точно так же оставили подарок на пороге квартиры в многоэтажном доме. Чай, сладости, коробка конфет, бутылка вина, резной графин со стаканами... Всё завернуто в прозрачный целофан. Мимо по лестнице ходят взрослые, бегают дети...
Москва сейчас далеко не самый пьяный город России. Но оставить приятелю вот так бутыку вина или коробку конфет... Через минуту их уже не будет.
Утром здесь бросают под дверями офисов почтовые бандероли, а под дверями кафешек --коробки с пряностями, овощами, булочками, майонезами... Развозка начинает работать раньше, чем общепит -- чтобы успеть раскидать всё до пробок. По улице идут люди -- никто ничего не прикарманивает.
Загранпаспорт здесь высылают на дом и бросают в зачастую не запираемый почтовый ящик.
Иногда на улице встречаются спившиеся опустившиеся люди -- но это экзотика. Говорят они обычно по-русски. Вернее, русским матом. В России таких -- выше крыши. В том числе и поэтому ничего нельзя оставлять без присмотра.

P.S. В Пурим принято выпивать. Это, наверное, единственный день в году, когда для религиозного еврея не считается предосудительным напиться. Я весь день бродил в центре города. Передо мной прошли многие тысячи людей. Некоторые были навеселе. Но я не видел ни одного человека, которого мотало бы, как гавно в проруби. А тем паче -- лежащего в блевотине под забором.
Tags: Люди, Общество, Обычаи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments