avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Удачный экспромт продумывается заранее.

В истории были великие авантютисты типа Котовского, Махно, Камо, Соньки Золотой ручки... Жизнь и похождения этих людей просто поражают. Какие сложные комбинации они разыгрывали, из каких сложных ситуаций выходили -- да ещё так легко, непринуждённо. Думаешь, как же он в считанные секунды смог придумать, как можно выпутаться из, казалось бы, безнадёжной, ситуации.
На самом деле они потому и выходили из этих ситуаций, что прорабатывали эти ситуации, варианты их развития, заранее. Во-первых, эти люди были авантюристами по призванию. Так же как талантливый музыкант одержим музыкой, думает о ней день и ночь, слышит её во сне, точно так же среди авантюристов есть тоже талантливые люди, которым нравится всех дурачить, которые одержимы своим ремеслом. Ремесло то это требует огромного артистизма. И как поэт даже в трамвае сочиняет стихи, так и авантюрист от бога постоянно думает над какими-то своими комбинациями. Он перебирает и разрабатывает их, так сказать, из любви к профессии -- про запас. Вот эти-то наработки и достаёт он из головы, как фокусник, в нужный момент. А придумано всё было заранее -- просто из любви к размышлению на свои профессио-нальные темы. Или на всякий случай.
Если у такого человека нет документов и в кармане ствол, он не будет ждать, когда его с этим стволом приведут в отделение милиции и не будет на ходу придумывать, что же ему ответить. Он заранее проработает целое дерево вариантов: Если они..., то я тут же... Если ... то, они ... тогда я...
Человек, который знает, что за ним могут следить и имеющий основания бояться этого, может оторваться от слежки, заранее изучив в городе несколько мест со скоплением всяких подворотен и проходных дворов. Ты видишь "хвоста" и ведёшь его в такое место. Там ты знаешь, что левая дверь ведёт в тупик, а правая на соседнюю улицы... И ты ныряешь во второй подъезд слева, который проходной и т.д. Шпик же будет наугад дёргаться туда-сюда, запутается и отстанет от тебя.
Так что: хорошим бывает только заранее подготовленный экспромт. А не лихорадочно разрабатываемый в последний момент.
Tags: Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments