avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Пурим – карнавал, которому 2 500 лет.

Я шёл по Иерусалиму и вдруг увидел стайку одетых в мини-юбки и костюмчики эльфиков женского пола молодых парней. Сперва решил, что где-то поблизости намечается парад трансвеститов. Но, оказалось, в расположенной неподалёку школе проходит посвящённая Пуриму вечеринка. Хотя, вечеринки бывают вечером, а дело было утром. Значит, по-русски это правильнее назвать утренником.



Пурим – это самый весёлый, самый карнавальный еврейский праздник. Когда можно дурачиться, когда мужчины могут наряжаться женщинами – в любой другой день в старые времена это сочли бы нарушением нравственности и общественного порядка. Даже напиться в этот день не предосудительно. Хотя, надо отдать должное, у евреев пьянство никогда не было в чести.



В мире есть знаменитые карнавалы. Венецианский в этом веке отпразднует своё тысячелетие. Новоорлеанский карнавал Марди гра зародился и сформировался во второй половине 19 века. А самый массовый на сегодня карнавал в Рио-де-Жанейро приобрёл нынешние очертания лишь в первой трети 20 века.
А вот Пурим, хоть и имеет меньшие масштабы, отмечается без перерывов уже почти две с половиной тысячи лет. Возможно, это самая старая из доныне живущих на Земле карнавальных традиций.



Евреи отмечают множество праздников. Мы тоже, положим, в советские времена чего только не отмечали… Трёхлетие семилетия перевыполнения первого пятилетнего плана, день танкиста и день связиста, день конституции и день проституции… Или дня проституции ещё не отмечали? Видимо, идут дебаты по дате… Но, думаю, надо отдать дань и самой древней профессии. Общество обязано помочь этим женщинам обрести уверенность в себе и дать толчок к их массовой социализации.
Так что русского, российского человека обилием высосанных из пальца праздников, типа, дня согласия и примирения 7 ноября, не удивишь. Но у евреев все их праздники существуют уже более двух тысяч лет! Это удивляет больше всего. И никто не пытается перенести тот или иной праздник на другую дату, как это несколько раз было с днём советской конституции, или отменять, или наполнить новым содержанием.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько фотографий с мероприятия.

















Tags: Иерусалим, Израиль, Праздники, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments