avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Такой страшный русский язык


В Латвии прошёл референдум о придании русскому языку статуса второго государственного. Четверть населения высказалась за, три четверти – против. По условиям референдума русский стал бы государственным, если бы за него проголосовало более половины населения. 

То есть, русский остался в Латвии без стратуса – так же, как амхарский или суахили. При том, что на нём говорит четверть населения, а знает его минимум три четверти. «Аргументы недели» пишут, что «во втором по величине городе Латвии Даугавпилсе предложение одобрили 85% жителей». Это при том, что каждый 7-й житель республики не имеет её гражданства – зачастую именно по языковым причинам. Иначе процент голосовавших «за» был бы ещё выше.


Вообще сами условия референдума кажутся мне откровенной пародией на демократию. В нормальной демократической стране никому в голову не пришло бы проводить такой референдум. В Канаде англоговорящих в два с лишним раза больше, чем франкоговорящих – но французский язык там государственный – наравне с английским.

В Швейцарии немецкоговорящих в два с половиной раза больше, чем вместе взятых франко и италоговорящих, но все три языка имеют статус государственного.

В Финляндии на шведском говорят меньше 6%, но шведский язык является государственным – вместе с финским.

А вот так тупо игнорировать мнение минимум четверти населения… Ведь речь идёт не о замене латышского на русский, а о предоставлении значительной части населения возможности пользоваться своим родным языком. Потому что многие из этих людей уже немолоды – им трудно учить язык и трудно разбираться в больничных выписках, инструкциях, законах, написанных на малознакомом им латышском. Почему не сделать их жизнь нормальной – без всякого ущемления прав другой стороны? Я помню, как в Крыму просил местных перевести мне с украинского инструкцию к лекарству -- и никто не мог  помочь, потому что Восточная Украины и Крым говорят по-русски. Я на бытовом уровне украинский понимаю, но описание лекарства -- это для меня уже сложно.

Если сегодня голосуют против языка, то завтра можно голосовать, скажем, против какой-то конфессии. У нас, типа, основная конфессия католицизм (или православие, или …) – так всем остальным мы молиться запретим.

Можно даже против какого-то цвета голосовать. Мол, исключим из нашей жизни жёлтый цвет – он противоречит нашей национальной идее. А что – несколько десятилетий после культурной революции весь Китай ходил в одинаковой синей униформе – всё остальное было под запретом (как идеологически чуждое китайскому народу).

Поэтому вот эти, под вопли о демократии, постсоветские заморочки с языковыми дискриминациями – для меня однозначные отголоски советских тоталитарных традиций.

Естественно вспоминается и Украина, где русский собрал бы на референдуме, вполне возможно, и больше 50%. Только такой референдум никто не собирается проводить.




Tags: Национальные отношения, Общество, Политика, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments