Возвращаясь к фильму, думаю, Ридли Скотт очень любит историю – и неплохо её знает. Что не мешает ему вовсю перевирать реальные события, создавая сценарии своих романтичных киношных сказок. В «Робин Гуде» реальные исторические персонажи, английский король Иоанн Безземельный, его мать Алиенора Аквитанская, граф Маршал… соседствуют с героями вымышленными. И реальные события перекраиваются так, чтобы эти вымышленные герои играли в них главные роли.
Вообще, есть одна ментальная, очень часто встречающаяся, особенность фильмов про европейское средневековье. В фильме британца Скотта Робин Гуд объединяется с королём Иоанном для борьбы с французскими агрессорами. А в фильме француза Люка Бессона Жана Д’Арк борется за освобождение своей страны от английских оккупантов.
Оба режиссёра – люди образованные и, думаю, прекрасно понимают, что они перевирают историю в угоду сегодняшним стереотипам.
В Средние века государства Европы были не национальными, а династическими. В одном государстве запросто могло быть несколько языков. Или, наоборот, носители одного языка были разбросаны по многим графствам и королевствам.
Французская Нормандия была в 10-м веке захвачена пришедшими из Скандинавии норманнами, датчанами. Через несколько десятилетий захватчики признали себя вассалами французской короны и получили статус французского графства. Имея почти полную автономию от королей, графы сами повысили себя в звании и стали именоваться герцогами. А в 11-м веке, воспользовавшись смертью бездетного английского короля Эдуарда Исповедника, герцог Вильгельм (впоследствии Завоеватель) захватил английский престол.
К этому времени большую часть его армии составляли французы – им достались земли и посты прежней британской знати. Поэтому лет триста после этого вся английская знать (в т.ч. и туземная) говорила сперва на англо-нормандском, потом на англо-французском, языке. Этаком местном суржике.
Плюс за новой английской династией сохранились обширнейшие владения на континенте. Где им по-прежнему принадлежала Нормандия, Аквитания и другие, менее значительные, куски Франции. Несколько столетий английские короли плавали через пролив туда-сюда, разрываясь между двумя владениями – на континенте и на островах.
Многие царедворцы жили в том же режиме, на два дома. Естественно, и континентальные войны они воспринимали, как свои, потому что боевые действия проходили в т.ч. в их владениях. Англичане женились на французских принцессах, а английские принцессы выходили замуж за своих французских троюродных-четырёхюродных кузенов. В качестве приданного выступали французские графства… В общем, всё было настолько перемешано…
Английскому же пастуху или землепашцу не было особой разницы, из какого рода сидит сейчас король на троне и на каком языке он говорит лучше: на континентальном французском или на островном французском суржике. Который этот землепашец всё одно не понимал. Главное, чтобы не вводили новых налогов.
Конечно, любая борьба за престол била по крестьянам страшно. Каждая из сторон привлекала, оплачиваемых за счёт тех же крестьян, наёмников. Плюс, наёмники ещё сами занимались грабежом местного населения. Наёмники были немцами, датчанами, французами… Так что для бедного землевладельца не было никакой разницы, грабили его немцы, нанятые английским королём, или немцы, нанятые французским монархом.
Как для меня нет разницы, кто курирует автосервисы и продуктовые рынки в моём районе Москвы: местные ореховские или уральские курганские. Глупо считать, что я из патриотических соображений с топором пойду громить курганских, чтобы прогнать их и отдать рынок ореховским. Типа, пусть меня грабят не пришлые, а свои!
Так что, при некотором знании истории, все эти ура-патриотические истории выглядят просто смешными.
И в истории с Жанной Д’Арк… Она воевала не со вчера высадившимися на континент англичанами, которые и говорить на её языке не могут. Большинство из этих «англичан» были по крови французами: нормандцами, аквитанцами или бургундцами. В 13-15 веках Нормандия несколько раз переходила от английской короны к французской – и наоборот. А бургундские герцоги были в тот момент союзниками англичан. А многие из реально британских вельмож всё равно полжизни провели во Франции – и знали её язык лучше родного. Это была очередная династическая война. И велась она с обеих сторон, как всегда, в основном руками наёмников: фламандцев, немцев, итальянцев, швейцарцев…
И какая крестьянину разница, чьи немцы, «свои» или «чужие» изнасиловали его дочек и забрали всю скотину?