avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Учительский отпуск.

Учитель иврита Вадим рассказывал, что в Израиле учителя через каждые 6 лет работы имеют что-то вроде годового оплачиваемого отпуска. Называется это шабатон. 80% подобного отпуска каждый оплачивает сам. Для этого из зарплаты производятся определённые вычеты. Но 20% отпускных составляет госдотация. При этом человек может отказаться от этого отпуска – и забрать все деньги.
А может воспользоваться. Но есть обязательное условие – в этом случае учитель обязан пройти курс профессиональной переподготовки. То есть, вместо работы он ходит на учёбу.
Мне кажется, вполне логичная система. Даже, если речь идёт о физике или математике, где школьный курс меняется не так уж быстро, то всё равно, учёба знакомит преподавателя с новыми методическими наработками, даёт возможность посмотреть чужой передовой опыт, да и просто не даёт мозгам заплесневеть. Появляется возможность немного отдышаться, посмотреть на свою работу как бы со стороны, пообщаться с коллегами.
Работа с людьми не заканчивается со звонком. Ты уходишь с работы, но она тебя держит и не отпускает. В голове крутятся дети, их проблемы, их родители, которые не всегда производят впечатление адекватных и не всегда уделяют своим детям достаточное внимание. Безусловно – это выматывает. И возможность хоть раз в несколько лет из этого выключиться, думаю, благотворно сказывается на нервной системе работников образования.
Учитель имеет право работать и в шабатон, но в очень ограниченном объёме. Припахивать его к работе от зари до зари администрация школы уже не имеет права.
Вот такая традиция. Интересно было бы узнать, что думают по этому поводу российские учителя.
Tags: Израиль, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments