avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Латыши снова учат русский.

Спросил своего рижского приятеля, как у латышей нынче обстоит с русским языком. Сам я в Латвии не был почти 30 лет.
Что наши ровесники поголовно знают русский, я, конечно, и без него знаю.
Говорит, многие 25-летние не знают русского языка совсем или почти совсем. Потому что после обретения независимости он целенаправленно вытеснялся из очень многих сфер. Как язык оккупантов.
Но, что интересно, в последние годы в ситуации наметился перелом. И более молодое поколение латышей начинает само, без всяких понуканий, учить русский.
Маленькая страна не может быть самодостаточной. Она не может сама производить для себя самолёты, автомобили, экскаваторы… А, если что-то и производит в заметных количествах, то не может всё переваривать. Поэтому очень важны экономические связи с большими соседями. Где покупается то, чего нет в стране, и куда продаются собственные товарные излишки.
Для Латвии важным соседом является Россия. А, чтобы работать с русскими партнёрами, надо знать русский язык. И очень часто, отбирая соискателей на хорошее место, работодатели в числе основных требований называют свободный русский. Он очень востребован в гостиничном, туристическом, банковском деле… И взрослые люди вынуждены садиться за парту, сожалея, что знавшие его родители в своё время отказались от такого нужного и полезного языка.
Tags: Национальные отношения, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments