avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Дом с трубой.

Гуляя по Москве, можно увидеть, что ко многим старым домам пристроены трубы. Имею в виду не трубы на крыше, а большие трубы, поднимающиеся по фасаду от самой земли.
Просто нынешняя система централизованного отопления была сформирована в Москве каких-нибудь 50 лет назад. Понастроили больших, работающих на газу, котельных, протянули теплотрассы... А раньше большую часть города снабжали теплом и горячей водой небольшие котельные в подвалах жилых домов. Топились они обычно углём. Там круглосуточно дежурили кочегары. Иногда такая котельная обслуживала один большой дом. Но чаще -- весь квартал.



Потом в стране начали разрабатывать большие месторождения природного газа, потянулись газопроводы. При дешёвом газе было выгоднее строить большие котельные -- и тянуть от них на многие километры сеть теплотрасс. Теперь газ подорожал -- и потери тепла при передачи его на большие расстояния стали обходиться в очень ощутимые деньги. Возможно, не за горами то время, когда архитекторы, вместо того, чтобы привязывать дома к уже проложенным теплотрассам, начнут закладывать в проекты жилых комплексов собственные мини-котельные. Во всяком случае, весь мир сегодня в основном отапливается именно так. Тем более, что автоматика позволяет уже обходиться без круглосуточно дежурящего возле котла персонала. Раз в кои-то времена приезжает наладчик для проведения регламентных работ. Да и котлы уже не требуют таких больших помещений, как прежде. И размеры и требуемые для их обслуживания площади сократились уже во много раз.
Так что, возможно, некоторые трубы ещё понадобятся. И, выйдя на балкон покурить, жильцы прилегающих квартир будут греться зимой, прижимаясь спиной к их кирпичной кладке.
Tags: История, Москва, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments