avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

А он его по чайнику…

Это из старого ералашевского сюжета. Там писатель в исполнении Юрия Богатырёва пришёл в школу, чтобы обсудить со школьниками свои книги. Ему хотелось поговорить о хитросплетениях сюжета, о характерах и отношениях героев, но детишки из всех его книг запомнили только сцены мордобоя: А он его по чайнику! А тот его по кумполу!
Я же в последние десятилетия столкнулся с таким парадоксом сегодняшнего кинематографа, как смакование жестокостей, убийств и потоков крови. Причём, это происходит даже в фильмах известных режиссёров, с большими бюджетами, дорогими и знаменитыми исполнителями, известными сценаристами.
Мне кажется, это пошло от компьютерных игрушек-стрелялок. Где ежесекундно можно убивать по несколько врагов. Но, при том, что деньги отбиваются в основном за счёт проката в кинотеатрах, возникает вопрос: А для кого это всё снимают? Для какого возраста?
Взрослым дядькам-тёткам два часа смотреть на вспарывание тысячи животов и разбивание тысячи голов просто скучно. А детей на подобные фильмы как бы не положено пускать из-за возрастных ограничений. И кто тогда покупает билеты? Я вижу, что многие из этих фильмов вполне окупаются, но не понимаю, за счёт каких возрастов?
А вообще, смотреть два часа бесконечное мочилово… Мне кажется, зрителям это, в конце концов, надоест. Режиссёры поймут, что даже в военном фильме вполне достаточно показывать смерти поштучно. Когда смерть каждого героя - это финал его отношений с окружающим миром. Когда у каждого героя есть имя, характер, профессия… А не так, что бах-бах из пулемёта – и ста человек нет. Вжик-вжик сабелькой – и десять голов слетели. Главное: при том, что средний фильм – это более двух часов, бах-бах и вжик-вжик часто занимают более половины этого времени. Подозреваю если пустить видео в замедленном режиме – и считать всех убиваемых на экране – количество трупов будет измеряться многими тысячами.
Tags: Искусство, Кино
Subscribe

  • Дна может не быть.

    Почитал блог экономиста Константина Сонина. Нашёл там интересный пост ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

  • За что забанили Рашу тудэй.

    Тут поднялся страшный визг и писк по поводу того, что по требованию местных властей в Германии Ютуб забанил российскую государственную информационную…

  • Странная логика.

    Когда мне рассказывают, что какому-то пенсионеру или студенту полицейские сломали руку и отбили почки – но виноват в этом почему-то Навальный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments