Теоретически, государство не имеет права вмешиваться в избирательный процесс. Люди приходят на участок в своё личное время, когда считают нужным. Или не приходят вообще, игнорируя выборы. Голосование в России проводится по месту жительства.
Но, то, что я увидел на участке, этому откровенно противоречило. Перед участком стояли люди в спецовках, на некоторых было написано «ГБУ «Жилищник». Люди явно были знакомы между собой. То есть – работали в одном подразделении этого ГБУ. Получалось, людей толпой пригнали голосовать в рабочее время. Вряд ли они живут все рядом. Значит, их ещё заставили взять открепительные на своих участках по месту жительства.
И, самое удивительное, доля среди голосующих восточных товарищей. Что в жилищно-коммунальном или строительном секторе гастарбайтеров больше, чем русаков – никого не удивляет. Все это видят. Но, что эти люди ещё голосуют… Это уже удивляет.
А то, что их приводят на участок толпой и как бы под конвоем, демонстрирует просто запредельное использование административного ресурса и давления на волю избирателей. Ведь нетрудно догадаться, для чего их приводят и за кого заставляют голосовать.
Я не изучал под микроскопом бюллетени, не устанавливал прослушку в сортирах, я не пользовался сливом информации из центризбиркома… Достаточно было просто пройти мимо одного избирательного участка, чтобы за пару минут обнаружить кучу нарушений свободы волеизъявления.
