avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Об особенностях ремонта сантехники.

Попытался отремонтировать текущий смеситель в ванной – и, при попытке вынуть переключатель с душа на кран, сломал шток. За 15 лет он намертво прикипел к маховику. В магазине около дома переключатели были – а маховиков не было. Собственно, смеситель отработал 15 лет – так что вполне себя окупил.
Стал выбирать новый. Лет 10 ничего не ставил. Поэтому поинтересовался у продавца, что из его товара имеет смысл брать. И как соотносится с живучестью смесителей их цена. Потому что есть смесители и за полторы тысячи и за тридцать.
Мужик даже немного удивил меня своей честностью. Говорит, вряд ли стоит брать самые дешёвые. А вот это и это делают в Болгарии для немецких фирм, давно уже продают в России – и люди не жалуются. Если товар делают годами без всяких изменений – значит, потребителей он устраивает. Даже на фоне конкурентов. Цена же идёт в основном от бренда, от дизайнерских заморочек. Если для вас это не очень важно – вот целый ряд нормальных смесителей по 4 (плюс-минус) тысячи. Служить они будут так же, как и те, которые стоят 20. Главное – это вода. Жёсткая вода даёт обильную накипь, отложения, а вода с песком убивает керамические затворы. Поэтому вечных смесителей не может быть в принципе.
Если говорить о лейке для душа, то бронзовая лейка стоит несколько тысяч, пластиковая 400 рублей. Через несколько лет и та и другая будут изнутри заизвесткованы, все отверстия забьются – лейку всё одно придётся менять. Даже, если она золотая.
Начал снимать старый агрегат – и убедился в правоте мужика. Накипь местами – как штукатурка. Хотел оставить нестандартный очень длинный шланг от старого душа – и не смог отвинтить латунную гайку. Прикипела намертво. Все грани скруглил гаечным ключом – и, в конце концов, выкинул.
Вспомнилось, что в советские времена смеситель можно было разобрать, сколько бы он ни простоял. Кстати, понятно – почему. Зазоры у резьбы были километровые, поэтому на все соединения наматывалась косая сажень льна. Этот лён и не давал ничему прикипеть. А сейчас всё впритык, зазоры маленькие – даже фторопластовая лента при навинчивании почти вся срезается резьбой. Не удивительно, что при таких плотных посадках всё прикипает намертво.
Ещё вспомнил, как в начале 90-х столкнулся с китайскими смесителями не из латуни, а из силумина (такой алюминиевый сплав). Силумин имеет манеру совершенно неожиданно рассыпаться на отдельные куски. В СССР из него почему-то делали замки. И эти замки любили разваливаться. Открываешь накладной замок – а он рассыпается на части. В советской стране норовили сэкономить на всём. Всё сделать как можно дешевле. А то, что получалось невероятное дерьмо – это никого не волновало.
Китайцы оказались ещё более крутыми крохоборами – и додумались делать из силумина смесители. Думаю, из-за этой рацухи были залиты водой многие тысячи квартир. И попробуй получи с далёких китайцев хоть какую-то компенсацию… А соседи снизу требуют деньги не с производителя, а с того, кто это фуфло купил. Не понимая, что он взял и с чем связался.
Tags: История быта, СССР, Техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments