avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Покойники продаются лучше.

Какому-нибудь Пиросмани или Модильяни денег, за которые продаётся сегодня одна их картина, хватило бы на всю жизнь. Можно сказать, что они поторопились умереть. Но, на самом деле – они запросто могли прозябать в нищете ещё 30 или 40 лет. И только после их смерти артдилеры начали бы активно вкладываться в их раскрутку.
Когда большинство работ принадлежит автору – и он может активно вмешиваться в их реализацию… для галерейщиков это порой создаёт кучу проблем. А, вот, когда автор умер, большая часть работ выкуплена у наследников – можно уже уверенно составлять какой-то план их реализации. Зная, что никто твои планы поломать не сможет. Потому что, ещё ничего не заработав, надо вкладывать деньги в рекламу. И, чем больше будет вложено, тем больше может быть отдача. Надо: устраивать выставки, печатать каталоги и альбомы, организовывать публикации, приглашать потенциальных покупателей… Пока же автор жив, ты не можешь во всей этой деятельности быть совершенно свободным от его вмешательства и причуд.
Покойников продавать намного проще.
Представляю даже такой коммерческий ход: художник, чтобы выгодно продать залежи работ, распустил слух о своей смерти – и на несколько лет лёг на дно. Только вот прятаться придётся достаточно долго. И серьёзно. Чтобы никто не узнал, что это обман. На этот фокус уйдут вовсе не недели или месяцы, а годы…
Tags: Бизнес, Искусство, Художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments