avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

О самооценке. И реальной цене.

А Америке снимают массу фильмов про школьников и для школьников. Тема большинства из них – меряние пиписьками. Кто круче? Герой-лузер всё время пыжится доказать, что он не лузер. Он всё время накачивает себя: Я смогу, я сумею, я крутой… И вдруг у него, даже непонятно почему, всё начинает получаться. Видимо, потому, что он постоянно убеждал себя в собственной крутости. Потому что ничего другого он на протяжении фильма не делал. Суахили не выучил, мускулы не накачал, по канату ходить не научился…
Из американского менталитета в Россию пришла тема самооценки. Мол, очень важно её постоянно повышать. Я, честно говоря, понимаю, что такое оценка, но что такое самооценка понимаю плохо. Сколько бы я ни убеждал себя, что знаю китайский, умею дрессировать тигров и управлять Боингом… Реально я ничего этого не умею – и все вокруг меня прекрасно это знают. Можно ещё убеждать себя, мол, я маршал авиации, нобелевский лауреат и генсек ООН на полставки. Только кому и что это даст и добавит?
Не лучше ли просто чему-то реально учиться по жизни? Хотя это, в отличие от повышения самооценки, требует труда и усилий. Например, вместо того, чтобы лежать на диване перед телевизором, стараться каждый день чему-то научаться. Учиться дома подшивать брюки и готовить новые блюда. Учиться на работе делать что-то не только за себя, но и за того парня – это реальный шанс зарабатывать больше. Учиться разбираться в цветах и деревьях вокруг дома – знать такие вещи просто интересно. Наверное, это тоже помогает повышать самооценку. При этом, в отличие от сеансов самовнушения, заодно поднимает и реальную цену человека.
Tags: Кино, Отношения, США, Социум, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments