avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про церковные порядки.

Если где-нибудь в Праге или Лондоне вы будете фотографировать в храме – ни у кого это не вызовет никаких эмоций. Человек захотел сохранить для себя красивый интерьер. Нормальное желание.
В России же в большей части церквей на входе висит табличка, что фотографировать нельзя. Не знаю даже, с чем связана эта боязнь фотоаппарата. Так часто было в советские времена. Достаёшь фотоаппарат – и к тебе бежит милиционер: А что это вы собираетесь снимать? А зачем? А не собираетесь ли вы продать это империалистическим разведкам и всяким их лживым газетёнкам. Которые напишут, что у дома облезла штукатурка, а асфальт перед ним весь в колдобинах.
Вроде уже другие времена – и тем удивительнее эта боязнь объектива.
Тут зашёл в церковь, спросил в иконной лавке, можно ли фотографировать? Бабулька говорит: Пожалуйста. У нас нет ограничений.
Снимаю. Тут заходит молодой парень лет двадцати пяти. С аккуратной коротенькой бородкой, в стильной футболке, джинсах. С накачанной в спорзале фигурой. Подошёл к тёткам, которые дезинфицируют стёкла икон, всякие поручни, ручки, что то с ними стал обсуждать. Перешучиваются, смеются. Спрашиваю потом: Это ваш батюшка?
- Да, это наш батюшка.
- Какой красивый, стильный и весёлый молодой человек.
- Да, он у нас весёлый.
Всем этим тёткам батюшка годится во внуки. Но, чувствуется, что им приятно его видеть, интересно с ним поговорить.
И сразу стало понятно, почему в этой церкви не шарахаются от камеры.
В сегодняшней РПЦ есть достаточно разные священники. Которые создают очень разные приходы. Вокруг одних группируются клерикальные националисты. Вокруг других - семьи с детьми. Там для них экскурсии организовывают, всякие кружки. Третьи собирают вокруг себя экологических энтузиастов. В общем, действительно, каков поп - таков и приход.
Tags: Москва, Религия, Социум, Церкви и монастыри
Subscribe

  • Что вы можете сказать про клиторологий?

    Вопреки вроде бы совершенно очевидному и однозначному названию – это не наука о клиторах, а обыкновенный аналог петровской Табели о рангах. Только…

  • Подводная война.

    «Экипажи подводных лодок суммарно составляли лишь 1,6% от общей численности личного состава ВМС США. При этом на их счёт пришлось 55% всех…

  • Шведская семья в русской литературе.

    Сначала Маяковский прописался в квартире Бриков на улице Жуковского, затем все трое переехали в загородный дом. Позже Лиля вспоминала: «Только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments