avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Железо тоже бывает разное.

Посмотрел ролик про то, как железо вытесняло из производства оружия, доспехов и инструментов медь и бронзу
https://www.youtube.com/watch?v=8ZnZhkYCljI
Процесс вытеснения был не таким быстрым, как может показаться. На протяжении почти двух тысячелетий изделия из мягкого античного или средневекового железа были ненамного твёрже бронзовых. Так что будет наивно думать, что античное железо было, как сегодняшнее. Нынешнее железо выплавляется и обрабатывается совсем иначе - и оно в разы твёрже тогдашнего. Распространению железа очень способствовал дефицит олова для смешивания с медью при выплавки бронзы. Да и месторождений меди было известно немного. При том, что железная руда водилась в очень многих местах. Изделия из железа быстро стали дешевле бронзовых - и именно этот фактор стал решающим.
Зато бронзу было удобно лить, легко ковать даже в холодном виде. Она быстро покрывалась оксидной плёнкой и не ржавела.
Примеры использования твёрдых нержавеющих легированных сталей встречались и в 4-м тысячелетии до новой эры – это было страшно редкое и дорогое метеоритное железо. Изначально железо победило не из-за своих потребительских качеств, а из-за низкой (по сравнению с бронзой) цены и доступности. Но только с разработкой массовых технологий производства твёрдых стальных клинков и прочных доспехов железо окончательно вытеснило бронзу. Хотя, из последней стали лить колокола и пушки.
Tags: История, Наука, Техника
Subscribe

  • Куда звонить, найдя бомбу?

    По идее – звонить надо в ФСБ. Только на это может уйти слишком много времени. Пока дозвонитесь – бомба взорвётся. Полдня мою жену…

  • Дна может не быть.

    Почитал блог экономиста Константина Сонина. Нашёл там интересный пост ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

  • Игра в собственную избранность.

    Что бы ни случилось в мире – наряду с общепризнанным объяснением событий непременно появляется их конспирологическое толкование. Мол, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments