avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Пропаганда вместо истории.

В 2002 году в Донецке умер человек, которого я знал до этого почти четверть века. Поликарп Яковлевич Мирошниченко был профессором истфака Донецкого университета, и мы очень много говорили с ним о различных проблемах исторической науки.
После смерти отца его сын, мой старый друг и ровесник, Никита сделал сайт памяти П.Я.
https://istoriyapamyati.didaktnik.ru/category/perepiska-s-kollegami/
где выложил не только его статьи, но и переписку с коллегами-историками.
Я, например, с огромным интересом прочёл письмо к Елютину от 1968-го года, где П.Я. пишет о защитившем в Киеве докторскую диссертацию «историке». Тема диссертации – послевоенное восстановление промышленности Донбасса.
Вся «работа» выстроена по очень простой схеме. Вот, партия издала указ о том, что надо восстановить завод №5, шахту №15 и больницу №11. Трудящиеся тут же радостно собрались на митинг, мол, теперь-то мы, наконец, знаем, чем нам заняться. А то всё никак не могли сообразить, что именно надо восстанавливать. В руинах-то лежало абсолютно всё.
Естественно, тут же под громкие аплодисменты принимаются повышенные обязательства. Потом все радостно хватают ломы и лопаты – и бегут ставить рекорды. Рекорд за рекордом. Шахту восстановили на месяц раньше, чем было написано в указе ЦК, а больницу – даже на два. Вот такой взрывной эффект имели на дончан указявки из Москвы. Без них они не смогли бы сделать ничего.
О том, что благодаря этим указам в регион из России завозились эшелоны строевого леса, кирпича, цемента… инкассаторскими грузовиками завозились деньги для выплаты зарплат… автор просто забыл упомянуть. Хотя всё упиралось именно в ресурсы. Без которых не то, что завод, а и сараюшку восстановить затруднительно. И в том же ЦК и СНК экономисты-плановики ломали голову, откуда эти ресурсы взять. У кого их отнять. И сосредотачиваясь на одном, приходилось забрасывать многое другое. Это была борьба различных мнений, группировок администраторов, руководителей регионов… Потому что кирпич и цемент были нужны всем. Расстановка приоритетов была важнейшей и сложнейшей задачей. Дадим этим восстановить больницу, но при этом те, те и те ещё одну зиму будут жить на руинах.
Автор же диссертации ничего этого не заметил. У него: партия издала ещё один указ – восстановить электростанцию и паровозное депо. Народ опять радостно принял повышенные обязательства – и побежал бить собственные рекорды.
А у партии этих указов, как у фокусника кроликов (для доставания из шляпы).
Указ – рекорды, указ – рекорды… Чем больше указов – тем больше рекордов. Так и восстановили Донбасс. Кто дочитал мой текст до этого места – теперь досконально знает, как всё было.
И подобные клоунские сказки советским людям много лет выдавали за историческую науку.
На ум приходят аналогии с Северной Кореей. Там на завод приезжает очередной Ким, говорит, что заводчане должны увеличить выпуск продукции и улучшить её качество. Все тут же начинают суетиться, радоваться, мол, как же это мы сами не догадались, что качество надо улучшать. Через неделю наверх идёт донесение – качество улучшили на 93,3%. Хотя и козе понятно, что реально ничего не изменилось. Это просто такая игра.
Вот уже третий Ким седьмой десяток лет ездит по ихним колхозам, говорит, что надо увеличивать производство продуктов питания, ему радостно докладывают об увеличении – а страна никак не вылезет из голода. Это в регионе, где можно собирать по два-три урожая чего угодно!
Ким даёт указания, крестьяне докладывают об увеличении производительности, эффективности, урожайности, колосистости, мучнистости… И это развили, и это углубили, и это расширили... А ооновская статистика говорит, что больше 40% населения КНДР откровенно голодает. Потому что все ресурсы общества тратятся на демагогию и показуху.
Указы и руководящие советы работают обычно только тогда, когда подкрепляются ресурсами. Когда партия вместе с советами даёт лес и кирпич - они работают. А когда только одни советы и призывы - это пустое сотрясение воздуха.
Реальная история восстановления Донбасса – это драматическая история перенапряжения всей страны, история собирания по крохам одного, другого, третьего, история выворачивания карманов и наскребания по сусекам.
Tags: Инет, История, Наука, Персоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои твиты

    Пт, 19:30: Построение маршрута при дефиците стояночных мест. https://t.co/P9kQBpj5Q9 Сб, 09:56: Вы столько съедите?…

  • Вы столько съедите?

    Я – нет. Летом 1920-го года была создана специальная комиссия ЦК РКП(б) и Президиума ВЦИК во главе с членом ЦК Матвеем Мурановым по проверке…

  • Построение маршрута при дефиците стояночных мест.

    Мне надо заехать в несколько магазинов, находящихся практически на одном маршруте. Сижу, и долго его выстраиваю. Не в плане того, как доехать. Дорогу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments