avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Образ эпохи.



Слова и ноты - это то, что люди научились сохранять давно. А вот чей-то голос, интонацию, улыбку до недавних пор сохранять не умели. Мы помним стародавних художников, поэтов, композиторов – потому что знаем их работы. А вот многие актёры, певцы, музыканты незаслуженно канули в вечность. Потому что их работы до нас не дошли. Ну, помнят Паганини – он был не только скрипачом, но и композитором. Помнят балерину Истомину – она нравилась Пушкину. Из-за неё граф Шереметев потерял на дуэли жизнь, а у писателя Грибоедова была изувечена рука.
Сейчас можно записать звуки и движения. То, что каких-то 150 лет назад исчезало безвозвратно. А ныне любой может за секунды найти в Инете записи Фёдора Шаляпина или Вари Паниной. Но ведь и они выросли не на пустом месте... А вот из чего они выросли - мы уже никогда не услышим.
Если бы песни "Настоящий полковник" или "Старинные часы" исполняла какая-нибудь Маша Пупкина - они никогда не стали бы хитами. Не тот уровень слов и музыки. А вот А.Б. внесла в них свои интонации, превратила их в моноспектакль... И песни знала вся страна. Но, заметьте, при этом никто не пытался петь. Понимая, что спеть их лучше А.Б. сложно.
У наших правнуков будет возможность узнать нас лучше, чем мы знаем своих прадедов. Кто захочет, сможет посмотреть танцы, которые мы танцевали, послушать музыку, которую мы слушали и песни, которые пели. Понимаю, что многим это будет совершенно неинтересно. Но другим – очень даже занятно.
Фотомонтаж из Сети. Автора, к сожалению, не знаю.
Tags: Искусство, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments