avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

В Афгане повторилась Россия 1917-го.

Думаете, осенью 17-го вся Россия была влюблена в большевиков? При том, что за несколько месяцев до этого большинство почти ничего о них не знало.
Вовсе нет. Просто всем до тошноты надоел краснобай Керенский. Основным его занятием на посту премьера была организация митингов и выступления на них. С митинга на митинг, а потом ещё на третий и четвёртый. Выступал перед солдатами, ткачихами, поварихами, студентами, гимназистами… Ещё пару месяцев – добрался бы до тюрем и психиатрически лечебниц.
Говорил много правильных вещей – когда уже давно надо было начинать что-то делать.
В стране копились проблемы, которые необходимо было разрешать – но правительству было не до этого. Мол, соберётся Учредительное собрание – оно всё разом и решит.
И, когда появились люди, решившие прогнать Временное правительство – никто не захотел его защищать. Люди проголосовали ногами – просто оставшись сидеть дома. Хотя в стране были миллионы солдат с оружием. Были дворяне, полицейские, чиновники, юнкера, офицеры… – которым большевики однозначно были несимпатичны. В тот момент остановить большевиков могли даже питерские офицеры. Собравшись вместе. Причём, хватило бы даже трети, четверти от их числа.
Но никто не захотел пошевелить пальцем для защиты правительства Керенского. Так оно всем опротивело.
В Кабуле произошло то же самое. Всех уже тошнило от зашкаливающей коррумпированности и некомпетентности режима старого и больного президента Гани.
Сам Гани, родившийся и выросший в Афганистане и сделавший на Западе очень успешную карьеру учёного, преподавателя, ооновского чиновника, оказался не способен (возможно, в силу возраста и состояния здоровья) разруливать реальные проблемы своей страны. Тут у меня возникает параллель с благими помыслами российского премьера Керенского.
Как и в истории с Керенским, рисковать ради него жизнью, защищать его не захотел никто. Солдаты разбежались, чиновники ломанулись в аэропорт. Это не потому, что люди трусы. Большинство афганцев привыкло к свисту пуль с пелёнок. Это потому, что у них не было объединяющей идеи. Или человека. За которым они готовы идти. Защищать которого имело бы для них хоть какой-то смысл.
Tags: Афганистан, История, Новости, Персоны, Политика, Революция, Россия
Subscribe

  • Нестыковочка…

    30-летняя подружка сидящего сейчас в грузинской тюрьме бывшего президента Саакашвили депутат украинской Рады Елизавета Ясько заявила, что Саакашвили…

  • Дети и коронавирус.

    Я ещё помню доковидные времена. Хотя с течением времени эти картинки становятся в моей памяти всё более зыбкими и расплывчатыми. А представьте себе…

  • Какие мужчины пользуются у женщин наибольшим успехом?

    Лживые. Те, которые врут и не краснеют. На какую кнопку, струнку женщины удобнее всего воздействовать мужчине, чтобы её добиться? На её тщеславие.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments