avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Есть ли у России интересы в Афганистане?

Можно задать на ту же тему ещё один вопрос: Есть ли у россиян необходимость беспокоиться о том, что происходит в Афгане?
На первый вопрос я легко скажу – нет. Интересов – почти никаких. У нас нет общей границы. Объём товарооборота мизерный. Серьёзных российских инвестиций там нет.
А вот насчёт беспокойства – оснований дёргаться более, чем достаточно. Афганские религиозные экстремисты запросто могут взбаламутить всю Среднюю Азию. Тем более, им для этого даже переводчики не нужны. Половина населения Афганистана – это туркмены, узбеки, таджики. Если они вырвутся на простор – рядом Каспийское море с российской Астраханью и Дагестаном. Северный Кавказ, где и так много лет идёт подспудная гражданская война. Если же они доберутся до Казахстана… Который имеет с Россией более семи тысяч километров общей границы…
Послушал, что говорили талибы в Москве. Мол, мы не будем лезть ни в чьи дела. Нас волнует только ситуация в нашей стране. А все остальные пусть живут, как им нравится. У себя мы дадим возможность жить и процветать людям всех национальностей и религий. Мы за образование и карьерные возможности для женщин. Мы ярые противники наркотиков… По поводу последнего заявления возникает вопрос: А на что Талибан все эти годы закупал оружие?
Но… Во-первых, эти ребята и прежде врали, совершенно не краснея. Во-вторых, Талибан – это не КПСС с единым, централизованным руководством – там приказы центра старались выполнять. Талибан же – это сборище бандформирований под руководством местных вождей, мулл и просто бандитских паханов. То, что ты договорился с одним паханом, для других мало что значит. Когда они съедят всю брошенную американцами тушёнку – они начнут наезжать друг на друга и смотреть, что бы где бы ещё захватить. Просто потому, что бойцам нужно есть. А пахать землю они давно отвыкли.
Договорённости с этими ребятами стоят недорого. Один полевой командир говорит, что ему Таджикистан не нужен и с приплатой. Искренне, честно говорит. Потому что сфера его интересов совсем в другом месте. А вот его соседу Таджикистан очень даже нужен – и его орлы будут ломиться через границу.
По поводу всеобщей амнистии, которую объявило руководство Талибана. Так сказать, с целью всеобщего примирения. Так в Инете уже появились кадры массовых расстрелов в Кабуле.
Я бы сказал так: Не верь человеку с оружием и без профессии. Который, ничего не умея создавать, то, что ему нужно, всегда забирал силой. Он всех вокруг себя считает лохами, которых можно грабить и обманывать сколько угодно раз. И, ничего, кроме насилия, он не понимает. Россия же таким ребятам ничего серьёзного противопоставить не может. Поэтому оснований дёргаться очень даже много.
Если же взглянуть на ситуацию с точки зрения интересов – весь интерес России заключается в том, чтобы талибы никуда дальше Афганистана не лезли. Чтобы их не видеть, не слышать и дела с ними иметь как можно реже.
Tags: Афганистан, Война, Дипломатия, Политика, Религия, Террор
Subscribe

  • Дети и коронавирус.

    Я ещё помню доковидные времена. Хотя с течением времени эти картинки становятся в моей памяти всё более зыбкими и расплывчатыми. А представьте себе…

  • Финансовое образование.

    У 9-летней внучки, которая учится в Израиле в 5-м классе, раз в неделю есть такой урок. Детей учат, что сколько стоит. Учат распределению денег и…

  • Лимит на закупки – 100 тысяч.

    На 9-й Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow в Манеже увидел забавную сцену. Папа привёл с собой сына лет 9-ти. Видно, что они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments