avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Что можно было купить на 1 копейку.

В годы моего детства, в начале 1960-х. Вспомнил только две позиции: коробок спичек и стакан газированной воды в автомате. За две копейки можно было позвонить по таксофону. За три автомат наливал стакан воды с сиропом. Ещё 3 копейки в любой столовой стоил стакан чая. Сахар из сахарницы насыпал каждый сам - сколько ему нужно. Три копейки стоил проезд на трамвае. Автобус и метро обходились в 5.
Тут в магазине обратил внимание на спички. Теперь коробок стоит в 300 раз больше - 3 рубля. Полукилограммовую буханку серого хлеба я покупаю за 50 рублей. А тогда она стоила 18 копеек. Рост почти в 280 раз.
Чай, если умножить на 300 должен стоить 9 рублей. Но за такие деньги его нигде нет. Минимум вдвое дороже.
Средняя зарплата тогда, думаю, была в районе 100 рублей. 100Х300=30 000. Ну, приблизительно так и есть. Только тогда прожить на 100 рублей было проще, чем сейчас на 30 000. Цены на разные товарные позиции поднялись по-разному. Одежда, обувь сейчас однозначно дешевле. Дешевле стоят часы, фотоаппараты, электроника, машины... То есть, вещи с достаточно увесистыми ценами. А вот всякая мелочёвка подорожала непропорционально сильно. На квартплату и транспорт сейчас уходит однозначно больше. Большие расходы на лечение и лекарства. В поликлинике многого не делают - приходится идти в платные клиники.
Разовая поездка в московском метро стоит теперь в тысячу с лишним раз больше. Бензин уже дороже 50 рублей, а был 6 копеек. Я не считаю, что молодые и здоровые стали жить хуже. Однозначно - лучше. А вот по старикам, которые не покупают машин и музыкальных центров, но вынуждены покупать хлеб, картошку и лекарства, это непропорциональное изменение цен ударило очень сильно.

Tags: Деньги, История, История быта, Общество, Россия, СССР
Subscribe

  • Петербург был столицей работорговли

    Текст из Инета: "29 июля 1792 года Екатерина II восстановила право помещиков продавать крепостных с публичных торгов. Во Франции провозгласили…

  • Не только нефть. Не только газ.

    Российские новости не так уж часто дают повод для радости и оптимизма. Но эта новость меня радует. «Россия с начала 2021 года отправила на…

  • Дна может не быть.

    Почитал блог экономиста Константина Сонина. Нашёл там интересный пост ИЗ ОПЫТА ВЕНЕСУЭЛЫ: ДНА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments