avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Каверзная программа.

Рассказывали мне одну историю. Не знаю, что в ней правда, а что -- не очень. Но история забавная. В конце 80-х-начале 90-х ребята продавали собственную программу. Это была куча разных официальных бланков, форм, вариантов договоров, накладных, заявок... Так что покупателям не надо было ничего самим сочинять, а только забивать туда фамилии, названия товаров, услуг и суммы получаемых за это денег. Программу покупали, но в основном пользовались её пиратскими копиями. Причиной этому не всегда даже была бедность заказчиков. Просто в России считалось (часто считается и сейчас) чуть ли не дурным тоном платить деньги за лицензионное ПО. Зачем? Если можно взломать программу. Мол, ты программист или кто? За что я тебе деньги плачу? Если тебе ещё надо программы покупать...
Разработчикам было обидно -- и они придумали против этого противоядие. Даже поставленная на лишний комп, их программа работала вполне нормально. Несколько недель. Чтобы усыпить бдительность воришек. А потом начинали взрываться скрытые мины. Причём взрываться не очень заметно. Забила секретарша в договор нужные параметры, проверила правильность всего на экране компа -- и понесла директору на подпись. Ну, директора, как правило, доверяют своим секретаршам. И подписывают не глядя. Вернее, они читали договор раньше. Возможно, даже не один раз. Тратить время на повторное чтение у них уже нет желания.
Только программа показывала на экране один текст, а распечатывала немного другой. Совсем немного. В текст официального документа вставлялся пяток-десяток матерных слов. Всего-то.
Типа, в случае неисполнения пунктов 5 и 7 -- договор на х... расторгается, а исполнитель получает п...й и ставится на счётчик.
Говорят, после этого тырить программу стали меньше.
Tags: Бизнес, Приколы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments