avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Про электромобили.

Вчера мне из Риги позвонил живущий там друг детства моего сына Денис. Я знаю его буквально с первых дней жизни – и мы тоже дружим.
Обсуждали всякие технические и научные новости. В том числе – электромобили. Денис не очень верит, что электромобили уже в ближайшее время вытеснят машины с ДВС. Считает, что препятствием к этому станут… соображения экологии. Производство электрических батарей – это достаточно грязный с точки зрения экологии процесс. И, главное, до сих пор нет нормальной технологии их утилизации. Когда электромобилей мало – на это ещё можно закрывать глаза. Акцентируясь на том, что зато у электромобиля нет токсичного выхлопа. А вот когда их станет много – спрятать проблему утилизации уже не получится. И власти вместе с общественностью начнут тормозить выпуск электрических машин.
Денис считает, что, возможно, гораздо скорее на смену бензиновым машинам придут машины на жидком водороде. Хотя сегодня езда на водороде обходится дороже и ДВС и электромобиля. И сама машина стоит дороже, и инфраструктура, которую ещё надо создавать, тоже обходится дороже. Ну, а с течением времени, возможно, появятся новые, более экологичные, аккумуляторы или же появятся новые технологии их утилизации. Тогда, собственно, и электромобилю никто не будет ставить палки в колёса.
Разговаривал на днях с человеком, который уже несколько лет ездит на японском малолитражном электромобиле. Тот, наоборот, считает, что эти машинки завоюют мир в самое ближайшее время. Маленькая машина весит на несколько сот килограммов меньше своего бензинового аналога, разгоняется до 100 км за 5 секунд. Мужик живёт за городом, на даче, машину заряжает ночью, по дешёвому тарифу. 1 киловатт – это приблизительно аналог 1 литра бензина. Только литр бензина стоит 50 рублей, а киловатт из домашней розетки – 2 рубля. На платной заправке – максимум 15 рублей. Что тоже в три с половиной раза дешевле бензина или соляры. Техобслуживание проще и дешевле в разы. Можно годами не заглядывать на сервис.
Нет системы охлаждения, нет коробки передач с необходимостью менять в ней масло, нет масляного и топливного насоса, нет капризной системы зажигания… Нет отдельного генератора – его роль периодически выполняет сам двигатель. Тормозная жидкость заливается один раз на весь срок службы. Колодки рассчитаны на 150 тысяч пробега. Торможение идёт в основном электродвигателем – поэтому колодки почти не стираются. Регулярно менять надо только салонный фильтр. Да раз в несколько лет дозаправлять хладогеном кондиционер.
Tags: Автомобили, Будущее, Прогресс, Техника, Транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments