avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Как Сталина выписали из Мавзолея.

В Российской истории сохранилось множество легенд, как какому-то царю, митрополиту или блаженному приснилась Богородица и велела основать на том месте, где он спал, монастырь. Или, на худой конец, поставить церковь.
Но, самое смешное, даже после свержения царизма и приходу к власти вроде бы «атеистов» мода на обосновывание тех или иных деяний чудесными снами не исчезла совсем.
30 октября 1961 года с трибуны 22 съезда в поддержку ранее прозвучавшего предложения первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Ивана Спиридонова выступила Дора Абрамовна Лазуркина, рассказав под бурные аплодисменты о том, что ей «приснился» Ленин, сказавший, что не хочет лежать рядом со Сталиным:
« Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась, как быть. Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принёс партии».
Съезд единогласно принял постановление «признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина». Перезахоронение состоялось тайно в ночь с 31 октября на 1 ноября».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0,_%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%90%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Дора Абрамовна была членом большевистской партии с дооктябрьским стажем, она реально хорошо знала Ленина по эмиграции, была в ветхозаветные времена делегатом VI съезда РСДРП(б) и XVII съезда ВКП(б). Потом она отсидела в сталинских лагерях 18 лет, потеряла мужа, тронулась умом, но и диагноз «психиатрия» и старческий маразм не помешали ей стать делегатом XXII съезда. Где она со съездовской трибуны поведала миру о своём «вещем» сне. Естественно, выступление было согласовано с руководством. В СССР к микрофону пускали только так.
Вспомнил анекдот в тему:
Ленин лежит в Мавзолее и удивлённо смотрит на смеющегося Сталина: мол, над чем смеёшься? А тот сквозь смех отвечает: Там к нам Хрущёв лезет. Только раскладушка у него слишком большая – и он из-за неё в дверях застрял.
Tags: Анекдот, Википедия, История, Персоны, Политика, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments