avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Почему человек не может есть траву и сено?

Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой травой. Скажем, разбавил нарезанное сено жидкостью с какими-то микроорганизмами, способствующими перевариванию травы, съел всё это – и доволен.
В конце концов, человек ест огурцы, яблоки, помидоры – и может даже очень нормально существовать с этим рационом. Почему же он не может питаться листьями берёзы или зелёной травкой? Салат со шпинатом ест, а траву – не хочет.
Я не к тому, что человечеству надо переходить на другой рацион. Мне интересно, а насколько велик диапазон того, на чём может нормально жить человек как биологический вид. Наверное, в небольших количествах человеческий желудок способен переварить и берёзовые листья. Особенно нежные и молодые. Но вряд ли одних листьев будет достаточно для поддержания активной работоспособности организма.
Помню, в сибирской тайге отец сам ел и давал мне попробовать свежие побеги хвойных деревьев. Такие нежные светло-зелёные побеги на концах веток. Вполне съедобно. Теперь понимаю, что в сталинских лагерях отец и другие зеки таким образом просто разнообразили, наращивали свой пищевой рацион и спасались от цинги.
В документальном фильме про Вторую мировую на Тихом океане бывший офицер японской императорской армии рассказывал, что в джунглях вполне можно выжить. Даже без поставок извне. Мол, живут же там обезьяны. Смотришь на обезьян и в некоторых ситуациях просто берёшь с них пример. Если обезьяна что-то ест, значит, и человек может есть это совершенно спокойно.
Tags: Еда, Животные, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments