?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Почему человек не может есть траву и сено?
avderin
Вот, корова тоже млекопитающее. Она ест сено – и чувствует себя прекрасно. Можно ли придумать что-то, чтобы и человек мог насытиться сухой травой. Скажем, разбавил нарезанное сено жидкостью с какими-то микроорганизмами, способствующими перевариванию травы, съел всё это – и доволен.
В конце концов, человек ест огурцы, яблоки, помидоры – и может даже очень нормально существовать с этим рационом. Почему же он не может питаться листьями берёзы или зелёной травкой? Салат со шпинатом ест, а траву – не хочет.
Я не к тому, что человечеству надо переходить на другой рацион. Мне интересно, а насколько велик диапазон того, на чём может нормально жить человек как биологический вид. Наверное, в небольших количествах человеческий желудок способен переварить и берёзовые листья. Особенно нежные и молодые. Но вряд ли одних листьев будет достаточно для поддержания активной работоспособности организма.
Помню, в сибирской тайге отец сам ел и давал мне попробовать свежие побеги хвойных деревьев. Такие нежные светло-зелёные побеги на концах веток. Вполне съедобно. Теперь понимаю, что в сталинских лагерях отец и другие зеки таким образом просто разнообразили, наращивали свой пищевой рацион и спасались от цинги.
В документальном фильме про Вторую мировую на Тихом океане бывший офицер японской императорской армии рассказывал, что в джунглях вполне можно выжить. Даже без поставок извне. Мол, живут же там обезьяны. Смотришь на обезьян и в некоторых ситуациях просто берёшь с них пример. Если обезьяна что-то ест, значит, и человек может есть это совершенно спокойно.


  • 1
Нет. Даже не всякое человеческое меню подойдёт. Например, охотники на морского зверя: чукчи, алеуты, ительмены кажется и пр. съедают до 3кг тюленьего жира в день. Это смертельная доза для других народов.
А уж обезьяны это другой вид. Кое- что нам подойдёт; но далеко не всё. Тем более, далёкие от нас гориллы, орангутанги и разные высшие обезьяны.
Грубыми листьями питаться невозможно. Да и не грубыми тоже. Разок попробовать ещё можно. Шимпанзе ближе к нам. Даже мясо и насекомых ест.
А для травы или сена нужен сычуг. Добавок недостаточно. Впрочем, можно сделать корове операцию чтобы питаться содержимым её сычуга через трубку. Но это так же приятно как питаться экскрементами. Зато более питательно.
А хвойные побеги ужасно горькие. Мне после желтухи советовали. Я попробовал, и сказал что лучше в гроб. Вы герой среди экзотических гурманов :)

Спасибо. Очень интересно. Оказывается, не одному мне такие мысли в голову лезут.

  • 1