avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Рыбный день – четверг.

Купил на рынке пару карпиков. Мне их там же почистили.
Потушил. Нежная рыбка. Только костей, как во всякой прудовой и речной рыбе, многовато. Бабушка Ира речную рыбу не есть. Говорит, она пахнет тиной. У меня, видно, нюх не такой острый. В этом плане морская рыба гораздо удобнее: не такая костлявая и тиной уж точно не пахнет.
Вспомнили советские времена. Когда повсюду начали открывать рыбные сетевые магазины «Океан». При том, что с мясом в стране почти везде были проблемы, в рыбных магазинах предлагался достаточно большой ассортимент рыбы и морепродуктов. Стоила рыба в два-три раза дешевле мяса – но её почему-то не особо брали. Народ упрямо хотел мяса. Хотя я, например, люблю рыбу больше, чем мясо.
В 1976-м году, после очередного провала планов мясного производства, ЦК КПСС объявил по всей стране четверг рыбным днём. В этот день в столовых и кафе мясные блюда не готовили и не подавали. Народ плевался и матерился. У меня об этих рыбных днях остались тоже недобрые воспоминания – потому что рыбу в советском общепите готовили просто отвратно. Казалось, все столовые ведут меж собой соревнование, кто придумает блюдо гаже и умудрится испортить исходную мойву, треску или окуня больше всех.
Вообще, советский общепит был местом специфическим. Ещё с голодных времён в общественном питании и в торговле зарплаты были самые маленькие. Мол, они же зато могут поесть из общего котла или что-то прихватить домой. Вот и скапливались там люди, или самые бестолковые, или вороватые. Меня удивляло, что тётка, которая каждый день в течение десятилетий варит борщ или солянку, категорически не может сделать их съедобными. Да что там рыба, даже гречневую кашу или макароны в столовой часто было есть невозможно. Вот, как можно испортить макароны или сварить совершенно несъедобную гречку? Я и захочу – так не сумею.
Кстати, из Википедии узнал, что первый раз в СССР четверг стал для общепита рыбным днём ещё в 1932-м году. Но потом настали такие времена, что в общепите часто неделями и месяцами не было ни рыбы, ни мяса, ни масла, ни яиц… Что было – тем и кормили. Когда было хоть что-то. Так что тема рыбного дня потихоньку заглохла сама собой. Чтобы вновь выплыть через 44 года.
К концу 20-го века люди здорово проредили рыбные запасы океана – и теперь рыба уже обычно стоит дороже мяса. Сегодня её никто не навязывает. Но я всё равно и покупаю готовую и готовлю сам. А самое лучшее, что можно сделать с рыбой – это запечь на решётке на углях.
Tags: Еда, История, Рынок, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments